Интервью амира Джабхат ан Нусры Абу Мухаммада аль-Джауляни каналу аль-Джазира

2fa6a298c080633a4b561f2abe953274

Источник перевода golosislama.com 1,2.

Ведущий спрашивает: В последнее время в провинции Идлиб достигнуто много побед и военных открытий. Захвачен Идлиб, военный лагерь Кармид и Мастума. В чем заключается ваш план и то, что вы предприняли наступление именно в Идлибе?

Джауляни отвечает: Эти территории суннитов и на протяжении 4 лет войны в Сирии, война проходит на территории суннитов, мы же пожелали перенести войну на территории шиитов. И еще почему мы предприняли наступление на Идлиб, так как через Идлиб из провинции Лазикии поступало снабжение и подкрепление асадитам в военные лагеря Кармид и Мастума, из которых 4 года асадиты наводили ужас на мусульман.
Ведущий спрашивает: После побед Джейш аль Фатх в Идлибе вы находитель в 30 км от столицы алавитов поселении Кардаха. И именно в Кардахе находится могила Хафиза Асада отца Башара Асада, каково ваше видение предстоящей битвы на этих территориях с учетом того, что алавиты совершили несколько массовых убийств в отношении суннитов?

Джауляни отвечает: Безусловно алавиты совершили очень много преступлений в отношении сунитов, это и массовая резня в Хаме (речь идет о событиях в Хаме когда отец Башара Асада убил около 10 тыс человек, которые хотели предпринять народное восстание против него). Это и бочковые бомбы которыми забрасывают суннитов и просто жителей не подконтрольных Асаду городов. Это и массовые пытки в тюрьмах. И как все мы знаем алавиты являются воском семьи Асада уже на протяжении 40 лет, я не спорю что среди войска Асада есть те кто причисляет себя к суннитам. Но все же костяк этого режима это алавиты, и они причина убийства около миллиона суннитов Сирии за последние 4 года. Территории алавитов все эти 4 года находились в спокойствии и безопасности их не бомбила авиация, по причине того, что полем сражения были территории суннитов.
Ведущий перебивает: Но ведь сейчас от огня артилерии Джейш аль Фатх алавитские поселения отделяет около 3 километров.

Джауляни говорит: И теперь когда борьба начинается на территориях алавитов для них стало ясным что режим Асада не способен их защитить. Но как все мы знаем что война в Сирии не закончится с захватом Кардахи, она закончится со взятием Дамаска ин ша Аллах. И поэтому мы направляем наши усилия на свержение этого режима. Но эта наша борьба не является войной мести, не смотря на то, что алавиты являются вышедшими из Ислама, как об этом говорят ученные и факихи. Но сейчас мы воюем лишь с тем кто воюет против нас.

Ведущий: Стоит ли понимать это что вы сражаетесь чтобы оградиться от вреда, а не за становление Исламского государства?

Джавляни говорит: Нет! Сказанное мною не означает этого. Мы все это время воюем с теми, кто воюет против нас будь то сунниты.

Ведущий: То есть тот кто не поднимает на вас оружие вы не поднимаете оружие на него?

Джауляни: Да, сейчас это так, на освобожденных нами территориях есть много поселений друзов, они не воевали против нас и мы не воюем против них. И наша позиция по отношению к друзам — это призыв их и мы направляем к ним много делегаций проповедников которые разъясняют им. Их ошибки в вероубеждении и это дает плоды и многие оставляют эти порочные убеждения.

Ведущий: Но вы не взрываете места их поклонения.

Джауляни: Что касается их мест поклонения где совершается то, что противоречит Шариату, как например их могилы которые они посещают, мы говорим им что по Исламу это является ширком (многобожием) и наши проповедники объясняют им эти их ошибки и порочные дела. Что касается алавитов, как я сказал наша борьба, борьба с тем, кто воюет против нас. И то алавитское поселение на этих территориях которое отречется от Башара и запретит своим мужчинам присоединяться к армии Башара и откажется от своих порочных вероубеждений, то они будут в безопастности от нас. Если они покаются от ширка который совершают и оставят это, то они наши братья.

Ведущий: Можно ли считать ваши слова как офиц призыв к алавитам чтоб они склонили головы и делали так как вы говорите?

Джауляни: Если тот, кто сражается на стороне Асада сдается до того как его самого не пленили, то мы его отправляем к его семье.

Ведущий: Я был в Джиср Шугуре когда началась битва за Госпиталь, когда его осадили, и когда он пал, и я помню несколько асадитов вышло из больницы и сдалось. Вы не казнили их?

Джоуляни: Нет, мы отпускаем таких домой к своим семьям. Так же было и с теми кто вышли из аэродрома Абу Духур в провинции Идлиб. И это общеизвестные вещи. Режим Асада часто пугает своих бойцов тем, что если они сдадутся их казнят, отрежут им головы. Но мы так не поступаем.

Ведущий: Да, это очень важно для Запада и в западной прессе частно поднимается вопрос казни.

Джауляни: Нас не интересуют волнения Запада. Для нас важно установление Шариата Аллаха он обширен и в нем разъяснены права людей и даже животных. И мы не делаем Ислам заложником лживых обвинений что мы притесняем религиозные и этнические меньшинства. У Запада свои интересы. Западу не нужно чтоб власть в Шаме принадлежала большинству, напротив они хотят чтоб власть была в руках меньшинства. Ведь много ресурсов необходимо для контроля большинства, и поэтому Западу невыгодно падение Асада. Но я повторюсь у нас есть книга Аллаха в которой все четко сказано как и с кем поступать. Вот например христиане много говорят о их положении в Сирии, и как всем известно они сейчас в рядах режима Асада воюют против нас. И как я сказал мы воюем с теми, кто воюет против нас. Но если ин ша Аллах на территории Шама мы сможем установить Шариат, то в книге Аллаха ясно и четко говорится о положении христиан.
Ведущий: Ты имеешь ввиду о том, что они должны выплачивать джизью?

Джауляни: Тот кто может будет выплачивать джизью, а кто не сможет то нет, как это и есть в Коране.

Ведущий: То есть сейчас вы не собираете с христиан джизью?

Джауляни: Нет не собираем.

Ведущий: И не берете в наложницы и рабыни женщин христианок, как это выставляет западная пресса?

Джауляни: Нет мы не делаем этого. Мы не воюем с христианами и эта война не война с христианами. Мы не виним христиан Сирии в преступлениях христиан Запада или Египта. И пример нам в этом Пророк, (мир ему и благословение Аллаха), который живя в Медине был окружен большим количеством иудейских племен. И он не нападал на Бану Кайнука за то что сделали Бану Кайнука и к каждому из них он относился в соответствии с тем, что они делали.

Ведущий: А ведь есть шиитские поселения которые находятся под вашей осадой и в Идлибе.

Джауляни: Да, есть и в Алеппо, это поселения тех которые сражаются против нас и всем известно что режим Асада использовал эти поселения как плацдарм для артилерийского и минометного обстрела окружающих их территорий. И теперь когда асадиты покинули Идлиб, эти поселения находятся в нашей осаде.

Ведущий: Отсрочка которую вы дали алавитам на размышление, она еще действует или истек ее период и вы в любое время можете начать наступление на алавитов? И как знаю я, жители многих алавитских поселений которые граничат с территориями освобожденными Джейш аль Фатх, покинули свои села и устремились в глубь этих алавитских территорий.

Джауляни: В Джейш аль Фатх есть шура (совет) и тут я говорю от лица Джабхат Нусры, но я не думаю что кто то в Джейш аль Фатх не согласился бы и спорил с нами в этом понимании. Отсрочка о которой мы говорили и условия к алавитам о которых мы говорили это не какой то определенный срок и отрезок времени, а то, что мы понимаем из книги Аллаха и это то каким мы видим наши взаимоотношения с ними (имеет ввиду если они прекратят отправлять своих мужчин в войско Асада, прекратят свой ширк, то тогда они будут в безопасности, об этой отсрочке идет речь).

Ведущий: Джейш аль Фатх состоит из 7 групп, для Джабхат Нусры это является стратегическим партнерством или это просто тактическое объединение?

Джауляни: В начале Джейш аль Фатх было образовано как единный оперативный командный центр по освобождению Идлиба. И как я тут говорил Джейш аль Фатх зиждется на шуре(совете) куда входят предводители этих 7 групп. И это партнерство не только Джабхат Нусры с этими группами, а партнерство всех кто входит в Джейш аль Фатх друг с другом. И мы в Джабхат Нусра не ассоциируем себя как те, кто стоит в одной стороне а остальные 6 групп в другой.

Ведущий: Как вы смотрите на вероубеждения тех групп кто входит в Джейш аль Фатх?

Джауляни: Они мусульмане, хоть и есть у них ошибки в их вероубеждении.

Ведущий: А как вы смотрите на тех кто живет на освобожденных вами территориях, считаете ли вы их мусульманами?

Джауляни: Они конечно же мусульмане.

Ведущий: И вы не выносите им такфира?

Джауляни: Нет не выносим, такфир это шариатский хукм и этими вопросами должны заниматься люди знаний. И если вдруг человек совершил что либо выводящее из Ислама или близкое к этому, оценку этому дают люди знаний.

Ведущий: То есть вы хотите сказать что Джабхат Нусра не выносит такфира кроме как на основашии Шариата Аллаха.

Джауляни перебивает: Да мы судим о такфире личности только на основании Шариата.

Ведущий: А что вы скажете на то, что вас называют такфиристами?

Джауляни: Это такое же обвинение как и террористы используемое в наш адрес и когда человек хочет отвратить от другого человека он использует такие обвинения которые не имеют под собою почвы.
Ведущий: Как известно группы которые входят с вами в Джейш аль Фатх имеют военное снабжение из вне. Откуда вы получаете военную поддержку?

Джауляни: Наша помощь это помощь от Аллаха, трофеи которыми он нас облагодетельствовал. В придачу к этому это и торговля которая проходит на освобожденных территориях. Шам богатый край и мы не нуждаемся в помощи из вне. Помощь из вне (имеет ввиду от кафирских режимов) очень опасна в связи с тем, что тот кто помогает хочет что-либо взамен. И мы по милости Аллаха не садились ни разу за стол для переговоров с кафирскими режимами и спецслужбами, или с теми кто говорит от их лица с целью получения поддержки и снабжения.

Ведущий: То есть вы хотите сказать что вы не связаны ни с одной спецслужбой и ни с одной кафирской страной?

Джавляни: Нет у нас связи ни с одной спецслужбой.

Ведущий: И вы не принимаете помощь от так называемых исламских стран, которые поддерживают некоторые из групп в Шаме?

Джауляни: Нет у нас с ними связей и мы не принимаем от них помощи.

Ведущий: Есть ли внутри Шама какие либо спонсоры вашей деятельности, которые получают помощь из вне?

Джауляни: Нет у нас таких помощников. Но есть вещи которые нуждаются в разъяснении например, если бои проходят в Хомсе и мы видим что есть нужда в Хомсе например для захвата главной дороги ведущей в Хомс, то многие группы помогают друг другу. И у этой помощи нет каких либо обязательств это все в рамках внутреннего взаимопонимания и помощи.

Ведущий: В Шаме очень много групп и как вам получилось выстроить внутренние источники спонсирования из освобожденных территорий?

Джауляни: Проблема в том что многие группы получающие помощь из вне, изначально построены на внешних источниках поддержки и необходимо различение о какой помощи идет речь, в большинстве своем они получают боеприпасы и провиант. И это нельзя приравнять к тому что они с ними сидят за одним столом и получают приказы. Или например почти все группы владеют танками исходя из этого можно ли говорить о том что эти танки отправляет им кто то из вне? Нет, это трофейные танки. И мы часто говорим с этими группами что только внешние источники поддержки являются опасными.

Ведущий перебивает: Кто нибудь, будь то спецслужбы или государства или группы делали ли попытки финансирования Джабхат Нусры?

Джауляни: Нет, для нас эта дверь закрыта и мы не принимаем ни от кого помощи и все знают и видят что Джабхат Нусра не нуждается в чьей либо помощи и мы хотим быть свободными в своем выборе и в принятии решений, а не учитывать чьи либо интересы.

Ведущий: На протяжении нескольких дней я побывал в Идлибе, в Алеппо, изъездил сотни километров общался с людьми. И с их слов я знаю что вы не облагаете людей налогом, откуда вы берете финансы для вашей борьбы с Асадом?

Джауляни: Пророк, (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «и сделал пропитание мое в тени моего копья». Как я сказал мы берем трофеи в боях с режимом.

Ведущий перебивает: Вам это хватает?

Джауляни: В плане боеприпасов и оружия да, нам хватает это. И как я говорил на освобожденных территориях ведется торговля от нашего джамаата и мы также принимаем пожертвования от мусульман.

Ведущий: вы принимаете пожертвования от мусульман?

Джавляни: Да, мы принимаем пожертвования от мусульман, но это помощь от отдельных личностей, но не от государств.

Ведущий: А если эти пожертвования будут поступать от государств которые не будут вас обязывать чему либо взамен?

Джауляни: Мы не приниаем такие пожертвования, ведь так не бывает чтоб не ставилось каких либо условий и мы не принимаем никакой помощи на основании которой нам бы диктовалось что и как нам делать.

Ведущий: И этого вам хватает для столь длительного сражения?

Джауляни: Да, нам хватает этого, мусульмане любят Джабхат Нусру и активно делают пожертвования нам, и мы призываем их к этому.

Ведущий: Означает ли это что освобожденные территории в лице Джабхат Нусры и других вооруженных групп, способны вести долгую автономную борьбу с режимом Асада?

Джауляни: Конечно, если собрать все ресурсы которые сейчас разделены между группами и собрать их воедино, этого бы хватило для сражения с Асадом и без поддержки из вне. Помощь из вне порой обязывает тех кто берет ее делать определенные заявления и говорить то, что удовлетворит тех, кто дает эту помощь. Эта помощь отнимает у групп волю и свободу действий. И те, кто оказывает эту помощь они отстаивают лишь свои интересы.

Ведущий: Я иследовал за последние дни много докладов и информации, что те группы что состоят с вами в Джейш аль Фатх имеют приказ выгнать Джабхат Нусру из освобожденных территорий или им будет прекращена поддержка из вне.

Джауляни: Они не смогут этого сделать. Джабхат Нусра не является группой второго сорта (имеет ввиду не слабые). Для того, чтобы понять это достаточно посмотреть на операции Джабхат Нусры в Каламуне, Дераа, в Идлибе, в Алеппо, Хомсе, Хаме. Мы участвовали в боях вместе с многими группами и все они знают что Джабхат Нусра это не те, кем можно просто взять и попользоваться. И у нас есть много людей среди населения и многие правдивые группы, не говорю о руководстве у которых есть свои ошибки, я говорю о рядовых бойцах. Они солидарны с нами во всем любят нас и поддерживают.

(Продолжение следует иншаАллах)

Запись опубликована в рубрике Интервью с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s