Интервью амира «Джунд аш-Шам» Муслима Шишани турецкой Аль-Джазире

Müslüm-Şişani-main

Журналист: Разве это не война сирийцев? Что вас привлекло сюда?

Муслим: Главная причина, почему мы оказались здесь, это хадисы нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) о Шаме. А затем тот зульм (притеснение, произвол), который переживает сирийский народ. То, что переживает сирийский народ нам не чуждо. Мы годами пережевали этот зульм и мы тот народ, который лучше понимает состояние сирийцев. В этом мы похожи. Мы увидели, насколько это доброжелательный народ. Как говорится в хадисах о Шаме, мы встретили тот народ, за который воевать и умирать не жалко.

Ж: По вашему мнению, почему Россия вступила на эту войну?

М: Вспоминаю хадис: «кяфиры соберутся против вас, как едоки собираются возле еды». Сейчас происходит именно это. Россия один из них. Россия желает удержать Сирию (режим Асада) больше всех, и поэтому в отличии от других бомбят больше. Например, если коалиция бомбит один раз, русские десять.

Ж: Прежде чем бомбить Сирию Россия указала на причины и одна из причин, то что здесь находятся много выходцев из Кавказа и это угроза в будущем для России. Если реально посмотреть, как вы думаете вы (выходцы из Кавказа) можете быть одной из причин вторжения России в Сирию?

М: Кяфиры когда хотят что-то сделать, придумывают много причин. Причина, якобы муджахиды из Кавказа, это бессмысленно. Перед этим они вторглись в Украину. Там тоже были террористы из Кавказа? Вторжение в Афганистан, таже мы были причиной? Русские хотят восстановить свой утерянный имидж. Сирия — это шанс для русских, что бы показать свою силу на международной арене. Но нас беспокоят трудности от этих авиа ударов по местному населению. Так как больше всех они страдают.

Ж: У вас есть опыт длительного противостояния русским. Что можно ожидать сейчас от чеченских бойцов? Имеется ли у вас сила, которая сможет повлиять или изменить ход событии?

М: Сирийский народ из-за этих авиа ударов живет в страхе. И они от нас ожидают многое и думают, что только мы сможем, что-то противопоставить против них. Мы тоже получили опыт в боях. Мой совет им: не бойтесь никогда. В Чечне мы продолжали сопротивляться даже когда нас бомбили с четырех сторон. Помощи не было. Здесь число муджахидов больше и с вооружением лучше, и народ с нами. Россия в этой войне не преуспеет. Мы не можем отразить авиа удары. Но в сухопутном бою у них нет шансов. Мы в Чечне воевали в сложных условиях с двумя тысячами воинами против двухсот тысячной русской армии. У нас с русскими не сведенный счет. С одной стороны их приход в Сирию нас обрадовал. Все кавказские муджахиды ждут шанса, свести с ними счет. Аллах с нами, мы верим в это. Единственное опасение, это — фитна (смута), которая разделят нас. Мы это пережили в Чечне. В первую войну они не могли противостоять нам больше двух лет. А во время второй войны они посеяли среди нас смуту и разделили нас. И этим добились своего. В Сирии необходимо обратить на это внимание. Местные группы должны объединятся и мы должны следовать за ними.

Ж: Как вы считаете, что отличает Сирию от Чечни в плане боя против России?

М: Одним из слабых мест России является то, что они далеки от дома и никто не сможет удержать власть, если это не пожелает сирийский народ. А русских здесь не уважают. В Чечне они были почти как у себя дома. На практике в Сирии будет по другому.

Ж: Хорошо, можно сказать, что в этой ситуации с Кавказа еще больше воинов стекутся в Сирию?

М: Да, многие кто не могут присоединится к Джихаду на Кавказе (ради Аллаха) приедут в Сирию и здесь преподадут урок русским.

Ж: Начиная с 2014 года ИГИШ воюет против муджахидов и среди них есть влиятельные чеченцы. В этом новым этапе, когда русские базируется в Латакии и в Тартусе сможем ли увидеть какие то действия против русских от тех чеченцев, которые в ИГИШ?

М: От проекта ИГИШ выявилось очень много негатива. И к сожалению многие кавказские воины присоединились к ИГИШ. Из-за того, что знания слабо распространялись на Кавказе, молодежь обманулась громкими называниями Халифат, Исламское Государство. Но они уже видят реальность. Мое наставление им — доверяйте ученым. Я надеюсь, что и они тоже увидят (или отличат) истину. Могу сказать, что очень много братьев из Кавказа хотят уйти из ИГИШ и приехать в Латакию. Основное сражение против русских будет в Латакии и в Тартусе. Ракка или Алеппо не те места.

Ж: По вашему, что кроется за вторжением России в Сирию?

М: Русские проверяют силу и поле. От этих результатов зависит будущее стратегии России. В случае неудачи, они просто будут поддерживать воздушные удары. Взяв под полный контроль Латакию и Тартус. Их цель не кавказские муджахиды. Цель — создать панику и страх среди народа, чтобы народ пришел к выводу «эта война пусть закончится, не имеет значение в чью пользу, главное чтобы прекратилась».

Кроме этого Шишани отметил, что у них есть некий метод защиты от русских авиа ударов и они его разрабатывают. Он указал, что помощь оказываемая им слабая и при мощной поддержке они получат больше потенциала и будут воевать еще мощнее против альянса Асад-Россия-Иран.

Оригинал : http://www.aljazeera.com.tr/al-jazeera-ozel/ruslar-gucunu-ve-sahayi-siniyor

Перевод взят со страницы Zeynal Xidirov.

Запись опубликована в рубрике Интервью с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s