Два неотвратимых зла – «перемирие» внутри Сирии и переговоры в Саудовской Аравии

78f502461110c4d314eb36f70984df35_XL

Сотни бойцов оппозиции и гражданские лица покинули в среду последний из контролируемых ими районов – северное предместье Эль-Вар в городе Хомс в центральной части Сирии – согласно договорённости, которая была достигнута на прошлой неделе с представителями правительства под руководством ООН, как об этом рассказал корреспондент агентства «Франс-Пресс». В составе колонны первые десять автобусов заняли женщины, дети и старики, в других пяти расположились повстацы. Колонну сопровождают автомобили ООН и кареты скорой помощи Сирийского Красного Полумесяца вдобавок к технике сирийской армии, как об этом сообщил корреспондент агентства «Франс-Пресс». Как известно, в начале декабря под эгидой ООН удалось достичь соглашения о перемирии между бойцами оппозиции и сирийским режимом. Договорённости предусматривают, что две тысячи повстанцев и гражданских лиц покинут район Эль-Вар. Глава Сирийской наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека Рами Абдель Рахман сообщил агентству «Франс-Пресс», что автобусы направились в город Хомс, а затем – в провинции Хама и Идлиб, которые с лета находятся под контролем вооружённой оппозиции, в частности – «Джабхат ан-Нусра» (см. информационное агентство «MCD» за 09.12.2015).

Тем временем состоялся съезд оппозиции в Эр-Рияде для «определения» делегации, которая будет вести переговоры с режимом относительно переходного правительства светского гражданского государства в Шаме – центре Дар уль-Ислям. Как сообщает агентство «Аль-Арабия» за 09.12.2015: «Сегодня в Эр-Рияде стартовала встреча сирийской военной и политической оппозиции с целью достижения единой позиции. На встрече присутствовал министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джабир. Участники стремились прийти к единой позиции относительно принципов политического урегулирования и формирования делегации для участия в предстоящих переговорах с режимом, которые сверхдержавы планируют организовать в январе 2016 года… Ряд оппозиционеров провели неофициальные предварительные встречи с участием западных и российских дипломатов в гостинице «Inter Continental» в Эр-Рияде».

Встречи проходили 9 и 10 декабря 2015 года и завершились совместным коммюнике, где говорилось: «В ответ на приглашение правительства Королевства Саудовской Аравии силы революции и сирийской оппозиции провели широкоформатную встречу в городе Эр-Рияд в четверг … для того, чтобы сплотить ряды и прийти к общему видению относительно согласованного политического решения по сирийской проблеме на основе «Женевского коммюнике-1»… Участники встречи выразили свою приверженность единой территориальной целостности Сирии и свою веру в гражданскую форму государственного устройства Сирии. Также участники выразили свою приверженность демократическому механизму … и взяли обязательство работать над сохранением сирийских государственных институтов… Участники согласились, что целью политического урегулирования является создание государства, основанного на принципе гражданства, в котором не будет места Башару Асаду и ярким персонам его режима… Участники заявили о своей готовности вступить в переговоры с представителями сирийского режима на основе «Женевского коммюнике-1» от 30 июня 2012 года и других международных резолюций по этой проблеме… Участники настояли на том, что Башар Асад и яркие персоны его правления должны уйти с власти с начала переходного периода» (см. информагентство Саудовской Аравии «SPA-24» за 10.12.2015).

Агентство «Аль-Джазира» за 11 декабря 2015 года сообщило: «На состоявшейся в четверг вечером пресс-конференции президент исследовательского центра стран Персидского залива Абдульазиз ас-Сакар – который председательствовал на конференции – заявил: «Два делегата от оппозиции встретятся с делегацией со стороны сирийского режима в первые десять дней января 2016 года». В связи с этим ас-Сакар заявил о том, что совместное коммюнике было подписано всеми участниками, в том числе и представителями движения вооружённой оппозиции «Ахрар аль-Шам» в лице командующего движением Лябиба ан-Нуххаса. И это произошло после того, как движение заявило на своей официальной странице в Твиттере о выходе из конференции… Соглашение предусматривает формирование высшего органа из 32 членов. 10 мест получат боевые отряды, 9 – коалиция, 5 – координирующий орган и 8 мест – независимые представители» (см. агентство «Аль-Джазира» за 11.12.2015).

Тот, кто размышляет над ходом этих перемирий и тех переговоров, понимает, что они являются продуктом зловещих планов, направленных против Шама – центра земли Ислама. Их авторами являются западные и восточные государства во главе с Америкой, ненавидящей Ислам и мусульман, и помогают им в этом агенты и приспешники диктаторского режима, а также марионеточные правители в соседних странах и отдельные элементы политической и военизированной оппозиции, которая заявляет о противостоянии режиму и одновременно ведёт переговоры о перемирии, а также называет себя оппозицией и вступает в переговоры с ним. Как будто пролитая кровь и осквернённые святыни ушли в небытие и стали для них всего лишь отпечатком прошлого взамен на получение грязных денег или сломанного кресла в разваливающейся правительственной структуре. Эти перемирия и конференция в Эр-Рияде исходят из одного источника против Шама и его жителей:

1 – Что касается перемирий, то они направлены на передачу страны и её жителей в распоряжение диктатора. Они не направлены на обеспечение безопасности тем, кто заключает перемирие. Напротив, они направлены на то, чтобы несогласные с режимом отправились в определённое место для того, чтобы можно было с лёгкостью наносить по ним удары со всех сторон. Так, они требовали при заключении перемирия в Забадани, чтобы оппозиционеры ушли на север к городу Идлиб. Также при заключении перемирия Эль-Вар они потребовали, чтобы оппозиционеры ушли на север к Идлибу. Каждый здравомыслящий человек знает, что верность сирийского режима своим обещаниям не стоит и гроша. Сколько перемирий заключал этот режим с 2011 года, первым же нарушая их, когда он замечал, что они не отвечают его интересам. Вспомните перемирие Кофи Аннана 10 марта 2012 года, перемирие Лахдара Брахими во время Ид аль-Адха (праздника жертвоприношения) 18 октября 2012 года, перемирие в окрестностях Барза в январе 2014 года, перемирие в аль-Кабуне в сентябре 2014 года, перемирие в городах Аль-Фуа и Кафрайя в северной части провинции Идлиб и в городах Забадани и Мадая в провинции Дамаск 20 сентября 2015 года. Тогда соглашение в Забадани предусматривало то, чтобы все боевики и желающие гражданские лица выехали из Забадани в Идлиб. И сегодняшнее перемирие в Эль-Вар предусматривает аналогичное, а именно – чтобы оппозиционные боевики перебрались в Идлиб. С начала реализации соглашения в Эль-Вар все районы города Хомс, который называли «столицей революции» после начала протестов против режима в 2011 году, перейдут под контроль правительственных сил. Таким образом, идёт одно перемирие за другим до полного поражения оппозиции перед диктатором.

كَٱلَّتِي نَقَضَتۡ غَزۡلَهَا مِنۢ بَعۡدِ قُوَّةٍ أَنكَٰثٗا

«… как та, которая распустила свою пряжу после того, как скрепила нити» (16:92).

Сегодняшние перемирия выступают одним из инструментариев правящего режима, используемых для того, чтобы продлить жизнь режиму и оказать помощь правительству после того, как оно утратило власть. Они направлены на то, чтобы спокойно готовить почву для нового агента – преемника Асада, – которого готовят на встрече в Эр-Рияде под контролем Америки и её приспешников. И поэтому американский президент Барак Обама с похвалой отозвался о перемирии в Эль-Вар и призвал к расширению этих перемирий. Агентство «Рейтер» за 09.12.2015 сообщает: «Переброска боевиков и их семей в регионы, подконтрольные вооружённой оппозиции на северо-западе страны вблизи с турецкими границами, осуществляется согласно соглашению. Данное соглашение является образцом перемирия, которое должно применяться к аналогичным регионам – заявил президент США Обама и подчеркнул, что необходимо увеличить эту практику в Сирии». Мы предостерегаем бегущих за перемирием, в частности – те движения, которые свидетельствуют: «Нет божества кроме Аллаха, и Мухаммад – Посланник Аллаха». Мы предостерегаем их от того, что такое перемирие – это не что иное, как ловушка, собирающая их для полного уничтожения. Не говоря уже о том, что постепенное выведение их из их районов укрепляет и расширяет зоны господства правящего режима. Мы советуем им не отдавать себя и свои семьи в руки окровавленного режима, который не соблюдает ни одного из своих обязанностей и обещаний. Сколько раз сирийский народ на себе испытал, как режим нарушал свои договоры и обязательства, как это приводилось выше. Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Верующий не будет укушен из одной норы дважды» (вывел Бухари). А что говорить, если он был укушен многократно?!

2 – Что касается конференции в Эр-Рияде, то из её итогового заявления чётко понимается, что она формирует делегацию от лица оппозиции для ведения переговоров с правящим режимом в Сирии, а также она направлена на сохранение Башара у власти на момент переговоров, хотя ранее участники отвергали это! Более того, она призывает к созданию светского гражданского государства с демократическими инструментариями. И что самое примечательное – в основе всех решений лежат принципы «Женевы-1», а точнее – создание переходного состава правительства, который будет выполнять все полномочия исполнительной власти. Этот переходный состав правительства будет включать в себя членов нынешнего правительства и оппозиции, а также других групп на основе взаимного согласия. При этом остальные правительственные учреждения должны продолжать свою работу в штатном режиме. Этот переходный состав правительства должен будет установить демократическое многопартийное государство. Таковы самые яркие пункты итогового заявления конференции в Эр-Рияде.

Если внимательно приглядеться к мотивам и обстоятельствам конференции, можно отчётливо заметить, что она произошла после того, как Америке не удалось добиться признания её ставленников из числа коалиции и умеренных отрядов жителями Шама. И после того, как она оказалась не в состоянии сменить нынешнего агента на нового очередного агента, Америка прибегла к тирану, навязанному жителям этой чистой земли. Она думает, что ему удастся добиться успеха в том, в чём она потерпела провал, ведь он обладает рычагами финансирования и дезинформации. Именно поэтому Джон Керри высоко оценил эту конференцию – находясь в Париже, Джон Керри сказал: «Возглавляемые Саудовской Аравией переговоры для объединения рядов сирийской оппозиции сделали важный шаг вперёд на пути к политическим переговорам по прекращению сирийского конфликта» (см. агентство «Reuters» на арабском языке за 10.12.2015). Америка полагает, что если король Саудовской Аравии скажет о гражданском государстве, то это придаст исламский оттенок этому термину, что мусульмане примут от него это вероятнее, чем примут от неверующих империалистов. Однако это предположение сразит её, ибо истина – очевидна, и не смогут обмануть её приверженцев ни безбожники, ни лицемеры.

Конференция в Эр-Рияде обречена на крах, равным образом со стороны ли участников или со стороны объявленного ими замысла, поскольку мужи Шама – это не продажные и заблудшие лица в «Inter Continental». Мужи Шама – это львы, преданность, честность и искренность которых Умма познала. Мужи Шама – это те, кто прекрасно понимает, что добро никогда не иссякнет в Умме до дня Великого Суда. Мужи Шама – это те, кто своими сердцами и устами бесстрашно возглашал и возглашает: «Эта революция принадлежит Аллаху». Они – те, кто хочет видеть Шам таким, как того хотят Аллах и Его Посланник (с.а.с.): «Сердце державы Ислама – Шам» (вывел ат-Табари в «Аль-Кабир» от Сальмы ибн Нафиля). Они – не те, кто обманулся и призывает к переговорам с режимом, одновременно заявляя, что категорически против главы режима. Но ведь нельзя вести переговоры с режимом того, против кого ты восстал! Они – не те, кто слушает диктовки о необходимости «светского гражданского государства» и молча соглашается с этим, одновременно называя себя исламистами. Они – не те, кто заявляет о демократии и правах людей на вынесение запретов и дозволений вместо правления Господа людей. Наимудрейший Аллах говорит:

إِنِ ٱلۡحُكۡمُ إِلَّا لِلَّهِ

«Решение принадлежит только Аллаху» (12:40).

Король Саудовской Аравии (и каждый правитель, который помог ему) обречён на погибель. Все эти продажные лица поймут, что Шам не подчиняется им, что он восстал против их светскости и гражданского государства, даже если им удастся провести несколько удачных для себя раундов по невнимательности жителей Шама. И, сколько бы они ни бесчинствовали и ни совершали преступлений, им не удастся утвердить своё решение. Всё будет так, как говорит Всевышний Аллах:

ۗ سَيُصِيبُ ٱلَّذِينَ أَجۡرَمُواْ صَغَارٌ عِندَ ٱللَّهِ وَعَذَابٞ شَدِيدُۢ بِمَا كَانُواْ يَمۡكُرُونَ ١٢٤

«Грешников же постигнет унижение перед Аллахом и тяжкие мучения за то, что они строили козни» (06:124).

Мы также предостерегаем организаторов конференции в Эр-Рияде и их представителей в переговорах с сирийским режимом, а также агитаторов гражданского государства. Мы увещеваем их о том, что земля Шама – эта благословенная земля – не согласится с заговорщиками против неё. Напротив, она отвергнет их и отбросит их зло, даже если через некоторое время. И тогда они лишатся этого мира и мира вечного. Это и будет большая потеря.

Мы обращаемся к вам, о участники конференции! Ваше заседание закончилось, вы освободились от короля Саудовской Аравии и отдалились от его посоха. Хорошо подумайте о вашей участи. Несомненно, вы знаете, что переговоры с правящим режимом – это предательство после всех совершённых им преступлений, которые сметали перед собой всё живое и неживое. Вы также знаете, что призыв к светскому гражданскому государству – это преступление, ибо вы – мусульмане. Ведь Ислам обязывает правление тем, что ниспослал Аллах, и система правления в Исламе – это Праведный Халифат, который, с помощью Всевышнего Аллаха, возникнет усилиями верующих там, где обещали Аллах и Его Посланник (с.а.с.). Будьте благоразумными, ведь возвращение к истине – благородно, а покаявшийся в грехе очистится от него. Найдётся ли среди вас праведник, который провозгласит отказ от перемирия с режимом и от позорных переговоров с ним?!

أَلَيۡسَ مِنكُمۡ رَجُلٞ رَّشِيدٞ ٧٨

«Неужели среди вас нет благоразумного мужчины?» (11:78).

Что же касается вас, о искренние и праведные сыны благословенной земли Шама, то не отчаивайтесь в милости Аллаха. Будьте стойки на истине, приверженцами которой вы являетесь. Ибо ложь – это мгновение, а правда – непреходяща. Ваша революция действительно благословенна. Она выявила заговорщиков и разоблачила лицемеров. Они оголились, и не обманется ими никто, кроме беспечного, а их козням поверит только невежда.

Хизб ут-Тахрир – предводитель, который не предаёт своих последователей, – днём и ночью вместе с вами работает над тем, чтобы провалить планы врагов Ислама и мусульман и чтобы возобновить исламскую жизнь посредством установления Праведного Халифата. Поддержите же его. Да станем вместе свидетелями восхождения Халифата!

وَيَوۡمَئِذٖ يَفۡرَحُ ٱلۡمُؤۡمِنُونَ ٤ بِنَصۡرِ ٱللَّهِۚ يَنصُرُ مَن يَشَآءُۖ وَهُوَ ٱلۡعَزِيزُ ٱلرَّحِيمُ ٥

«В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он – Могущественный, Милосердный» (30:4,5).

Хизб ут-Тахрир
19 Сафара 1437 года
11 декабря 2015 года

Источник

Запись опубликована в рубрике Конференции и саммиты по Сирии, Общее с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s