Хомс – одна из многих кровоточащих ран Сирии

Homs15-1-536x336

После того, как на территорию многострадальной Сирии высадился информационный десант в лице одного кремлевского пропагандиста, выплеснувшего в информационное пространство целые нагромождения лжи, многие люди начали ему отвечать. Ответ, пришедший из заблокированного асадистскими войсками Забадани я публиковала тут, мой анализ этой информ.атаки – тут, тут и тут. Сегодня свой ответ на ложь пропагандиста про город Хомс мне предложила наша соотечественница, которая когда-то вышла замуж за студента-сирийца, прожила с ним в Сирии много лет, а теперь вынуждена была бежать оттуда из-под бомбежек российской авиации и обстрелов асадовских войск. Я практически не правила ее текст, она сама подбирала фотографии и видеоматериалы, в таком виде я это и публикую, думаю, что в ее словах хорошо чувствуются боль, горе и надежда.

Хомс2

Хомс (древнее название Эмеса) – город в центре западной Сирии, административный центр провинции Хомс. Это древний сирийский город, расположенный между Дамаском (162 км к югу) и Алеппо (193 км к северу), в центре плодородной долины реки Оронт на холме на высоте примерно 508 м выше уровня моря. Он также находится недалеко от побережья (Тартус, 96 км на запад), Хамы (47 км на север) и Пальмиры (155 км на юго-восток).

Хомс4

Хомс отличает от других сирийских городов его важное стратегическое положение. Провинция Хомс является самой большой провинцией Сирии (43.630 км2). Центральное местоположение и размер сделали ее третьей по значимости провинцией в области сельского хозяйства, торговли и промышленности. Расположенный в плодородном сельскохозяйственном регионе, в котором выращивается пшеница, зерновые (кукуруза), просо, хлопок, фрукты и овощи, город является процветающим сельскохозяйственным центром. Широко известны изделия его кустарных промыслов – драгоценности, пояса и плащи. Кроме того, в Хомсе имеются нефтеперерабатывающий завод, сельскохозяйственная исследовательская станция, заводы по производству удобрений, растительного масла и сахара, а также университет (открыт в 1979 г.). Находясь на перекрестке важных автомобильных и железных дорог, город является связующим центром между внутренними городами и средиземноморским побережьем и единственными естественными воротами от средиземноморского побережья вглубь страны.

Хомс1-1

История города восходит к 2300 г. до н.э. Он был известен в римские времена как Эмеса и здесь находился огромный храм бога солнца Эль-Гебаля (по-арамейски и латински – Элакабалус; по-гречески – Гелиокабалус).

Христианство пришло в Эмесу примерно в III – VII вв.

После арабского завоевания, как говорят, сюда прибыли и поселились 500 спутников пророка.

Хомс3

В честь арабского полководца и завоевателя Халеда Ибн Аль-Валида, прозванного «Меч Аллаh», который жил в Хомсе последние семь лет своей жизни и умер здесь в 642 г., построена мечеть Халед Ибн Аль-Валид (1300 г.).  Это здание выделяется своим металлическим куполом, отражающим солнечный свет. Оно также знаменито своими двумя высокими минаретами и узкими галереями, построенными из черно-белого камня в горизонтальной манере.

А вот как обстреливали эту святыню сирийского народа войска преступника Асада в 2013 г – видео

Церковь Канеесат Ум Гуннер, названная так в честь лоскутка ткани, который, как говорят, принадлежал Деве Марии, и был найден во время реконструкции в 1950-ых годах, вот во что ее превратил преступный режим Асада:

Хомс31-1

Хомс32-1

Хомс33-1

Хомс был одним из первых городов, где вспыхнули вооружённые столкновения гражданской войны в Сирии, в связи с чем среди сирийской оппозиции он получил прозвище «столица революции».

Хомс практически сразу после Дараа стал ареной битвы между режимом Асада и народом и впоследствии превратился в столицу сирийской революции. Люди выходили на демонстрации с требованиями изменения условий жизни. Центральным местом для демонстрантов г.Хомса стала площадь Часов (сахыт А’саа). Люди молились, иногда зажигали свечи и так некоторое время проводили на площади. Я уже не помню дат, но однажды всё прекратилось, и из мирных демонстрации стали кровавыми. Каждый день приносил всё новые страшные подробности трагедии, которая началась разыгрываться в Хомсе и которая впоследствии охватит практически всю Сирию.

Кадры от 19 апреля 2011 года, уже стреляют, уже страшно – видео

Хомс18

Конечно, по сирийскому государственному ТВ показывали совсем другие кадры – боевики, террористы, которые якобы терроризируют население города, особенно христиан (про алавитов почему-то скромно умалчивали, хотя за все годы, прожитые мною в Сирии, я никогда(!!!!!) не услышала хоть малой доли ненависти к христианам). Про христиан было накручено, как и про “угнетённых русскоговорящих в Украине”, даже и не знаю теперь, кто кого переплюнул в своей лжи – кремлёвский или асадовский режимы. Лавров тоже уцепился за “разрушенные христианские святыни и уничтожаемых христиан в Сирии”, конечно же, вооружёнными до зубов террористами-иргабы, как оппозицию любит называть сирийский телеканал САНА.

С каждым днём противостояние усиливалось, мы узнавали о происходящем из видеороликов и из репортажей катарского телеканала Аль Джазира, который тут же был внесён в “черный список” сирийским режимом, впрочем, как и Orient TV.

Посмотрите этот ролик, в котором собраны кадры из разных мест Сирии, он о том, как режим любыми средствами боролся с сирийской революцией, это видео – доказательство преступлений режима, одно из многих тысяч, тут показано, как все начиналось, и какая была реакция режима – видео

Количество погибших и раненых увеличивалось с каждым днём, как снежный ком. Люди были в шоке и, возможно, до конца ещё не осознавали, что это происходит на самом деле.

Особо свирепствовали так называемые отряды Национальной самообороны – в народе – шаббиха,от арабского “шаббах” – призрак. Это были бандиты,убийцы,насильники. С восставшими в Хомсе расправлялись с особой жестокостью – нечеловеческие  издевательства, пытки, особо изощрённые методы убийства, женщин и девочек насиловали нередко на глазах у отцов, братьев, мужей.

Помню рассказ знакомой из Хомса, когда демонстрантов на площади попросту расстреляли, а потом пригнали бульдозер, который грузил тела мёртвых и ещё живых в грузовики. Куда их вывозили? где их могилы?… Может зарывали в братские могилы, может заливали такие могилы серной кислотой, а может вывозили в соседний Тартус и просто сбрасывали в море. Всё это имело место быть в Сирии, как и многое другое, думаю, мир ещё не единожды ужаснётся, когда начнёт приоткрываться завеса Ада на земле, в которую ввергнул сирийский народ преступный режим Башара Асада.

Я в тот период не жила в Хомсе, мы жили в соседней провинции, которая совсем скоро перехватит кровавую эстафету у Хомса. Хомс в буквальном смысле тонул в крови – террор продолжался. Из воспоминаний моей знакомой – она была у соседки, на первом этаже  многоквартирного дома, когда стали падать ракеты, одна из них залетела в кухню соседки, всё начало пылать. Только успела побежать наверх, забрать детей и в чём было, бежать из города. Моя знакомая – жена мусульманина-суннита, сама по вероисповеданию христианка. Их приютили совсем незнакомые люди из провинции, мусульмане, кормили, поили, дали свой кров – вот настоящие взаимоотношения мусульман и христиан в Сирии, а не то, что всему миру пытаются представить Асад с Лавровым.

К чему это я веду?… Не было ненависти у сирийцев друг к другу, какого бы вероисповедания они ни были. Может и были разногласия, но ненависти не было никогда. А преступный режим Асада начал демонизировать суннитов, решил столкнуть конфессии между собой, чтобы они забыли лозунг, под которым вышли на революцию – Шааб Сури вахед! (Народ Сирии един!), чтобы они переключились с него на братоубийственную  войну. Ведь из тех же христиан были катаиб (батальоны), воевавшие уже потом, когда люди поняли, что режим перешёл черту, начал убивать свой народ, когда появились первые дезертиры из армии и создавшие ССА (Сирийскую свободную армию), они бок-о-бок воевали с мусульманами против асадитов.

Хомс5-1

Хомс подвёргся практически полному разрушению, полностью нетронутыми остались только алавитские районы, суннитские и христианские уничтожены. Христианские потому, что мусульмане-сунниты бежали к ним, а не к алавитам, режим же выдал это за захват и уничтожение христианских святынь.

Хомс6-1

Практически сразу в Хомс была введена 4-я танковая бригада (аль фырка рабаа) -гроза для мятежных городов и деревень. Мне тоже довелось с ними пообщаться, когда они врывались в дома, забирали всех мужчин, отбирали понравившиеся машины. Холёные, наглые, уверенные в своей безнаказанности. Не могу сказать,что я их не боялась, но я была иностранка-руссии, как они говорили, а за мной была семья мужа – их цель.

4-й бригадой руководил Магер Асад – брат Башара. Вы, наверное, уже догадались, как они “зачищали” Хомс.

11.06.2012 г.-асадиты бомбят старый Хомс.. – видео

Хомс17

 

Хомс7-1

За 5 лет войны в Сирии я уже привыкла к тому потоку лжи, который льётся с российского ТВ и других СМИ. Они с самого начала врали и были на стороне Асада, как и все диктаторские режимы, поддерживающие не друг друга, не своё существование, а своё ГНИЕНИЕ, мне именно так хочется их назвать, потому что ни режим Асада, ни режим Путина не сделали чего-то во имя жизни, во имя человека, они эту самую жизнь убивают – Асад в Сирии, Путин в Чечне, Грузии, Украине, а сейчас уже официально, под громким лозунгом якобы борьбы с терроризмом, и в Сирии.

Хомс8-1

Мне захотелось написать эти строки,как ответ одному из пособников кровавых режимов, который своей лживой, однобокой оценкой происходящего в Забадани, Хомсе, не знаю куда  ещё пошлют его завтра кремлёвские боссы, Максиму Шевченко. Он в своих высказываниях наводит на мысль, что в разрушениях Хомса виноваты повстанцы. На этом видео, думаю, и без переводчика всё понятно -офицер асадовской армии руководит боем, видео снято самими асадитами – видео

По рации передаёт танкистам, которые обстреливают жилой квартал: “вперёд, герой!.. бомби в сторону мечети… наши танки Т-72 должны разрушить в максимально быстрый срок этот район…” Офицер говорит, чтобы второй танк бомбил только средние этажи, верхние не нужно, наверное дома таким образом сложатся сами.

Хомс19

 

Съемка из машины от 1.11.2014, которая едет по улицам Хомса – разрушенные дома, а значит и растерзанные судьбы людей. Судя по разрушениям, несложно догадаться, кто приложил руку и какое именно оружие использовалось. – видео

Хомс20

04.06.2013 г. – битва за город Ксейр (провинция Хомс). Тогда военная операция полностью проводилась так полюбившейся М.Шевченко ливанской шиитской террористической  (в России – нет) организацией Хезболла.

Судя по видео – они там розы сажали… Кстати, видео, скорее всего, снимали бойцы Хезболлы.

Хомс21

Осада Хомса продлилась больше 3 лет. Между оппозицией и режимом было заключено перемирие, после чего последние представители оппозиционных сил вместе с семьями покинули свои районы.

Хомс9-1

Хомс и провинция имеют большое стратегическое значение для Асада. Поэтому битва за этот город была такой кровопролитной и с такими ужасными последствиями в демографическом и экономическом плане.

Хомс10-1

Если силам оппозиции вдруг удастся установить контроль над этой территорией, то Дамаск (столица страны, которую контролируют силы Асада) будет отделена от прибрежных городов Латакия и Тартус, где находятся российские войска. Именно поэтому, наверное, Россия и начала свою кровавую эпопею в Сирии с бомбёжек  повинции Хомс. Под огнём опять оказались и так уже почти полностью разрушенные города Тальбиса, Растан, Заафарани.

 

г.Тальбиса провинция Хомс. 30 сентября 2015. Российские самолёты бомбили город – видео

Хомс22

 

 

Последствия российских авиаударов по г.Тальбиса, 30 сентября 2015 – видео

Хомс23

Жертвы российских авиаударов 30 сентября 2015, г Тальбиса, среди них – маленький ребенок – видео

Хомс27

Россия всё ещё продолжает активно “уничтожать боевиков ИГИЛ” в Тальбиса. Предлагаю вам посмотреть на результаты “зачисток”, ну и на самих “боевиков” – видео, 4 декабря 2015

Хомс25

С кем воюют российские войска – с младенцами – видео.

Хомс24

Дети, пострадавшие в результате авиаудара 4 декабря 2015 – видео

Хомс26

Представители Министерства Обороны РФ отрапортовали о своих первых “достижениях” в провинции Хомс. Что ж, воевать с безащитными детьми – это удел великой России.

Хомс29

Но,пожалуй,самой кровавой операцией российских ВКС стала атака на деревню Ганта (провинция Хомс). В Ганту, по утверждению правозащитной организации HRW – отчет – под удар попал дом, где укрывалась семья по фамилии Асаф – родственники одного из командиров “Сирийской свободной армии” Абу аль-Аббаса. Все погибшие были мирными жителями, дом находился вдали от линии фронта и там не было военных, а сам аль-Аббас во время бомбардировки был на передовой, утверждают правозащитники. По данным очевидцев – четырех гражданских активистов из Хомса – погибли 46 человек, в том числе 32 ребенка и 12 женщин. HRW сообщает, что у организации есть список погибших и пропавших без вести – статья

Все эти видео, фотографии, рассказы очевидцев – лишь самое малое из того, что происходит в Сирии. А город Хомс и провинция – одна из многих кровоточащих ран этой страны.

Хомс11-1

Хомс12-1

Хомс13-1

Хомс14-1

Хомс16-1

Катерина Яресько

https://blog.informnapalm.org/homs/

Запись опубликована в рубрике Общее с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s