Перспективы переговорного процесса в свете спора о разделении сирийских группировок на «умеренные» и «террористические»

3515288ef1a98dc0160b2403e902a524_XL

Известно, что существует соглашение между некоторыми государствами, влияющими на события в Сирии, о недопущении установления Халифата по методу пророчества. Они определили будущее Сирии без учёта мнения её населения на конференциях «Женева-1» и «Женева-2», что Сирия останется светским государством, т.е. государством неверия.

Это подтвердилось на конференции в Эр-Рияде 10.12.2015 и в решении Совета Безопасности ООН под номером 2254, с которым выступила Америка и которое Совет Безопасности принял единогласно 18.12.2015. Решение опиралось на «Венские резолюции, в соответствии с которыми выборы на основе новой конституции должны будут произойти через 18 месяцев, и рекомендуется всем сторонам в Сирии принять меры по укреплению доверия ради содействия ведению политического процесса и достижения прочной позиции по прекращению огня».

Важнейшей задачей для Америки стоит сбережение идентичности светского государства в Сирии, режим которой всё так же должен оставаться её агентом, ради продвижения политического процесса, прекращения огня и сотрудничества вооружённых организаций, расцениваемых как «умеренные», для начала переговорных процессов с режимом. Смысл этого состоит в том, что таким образом можно покончить с революцией, которая, собственно, и появилась ради свержения самого режима и установления Халифата вместо него, а также для освобождения этой страны от влияния Америки (и Запада – в целом).

После того как они посредством Саудовской Аравии смогли привлечь некоторые из таких группировок на переговоры в Эр-Рияде, они преподнесли это как великую победу для революции и создали «Высший комитет» для переговоров с режимом. И если бы эти группировки не прибыли, то организаторы конференции не достигли бы ровным счётом ничего, сколько бы конференций они ни созывали и сколько бы резолюций они бы ни издавали, как это было ранее. А поэтому Марк Тонео, официальный представитель Госдепартамента США, заявил 01.01.2016: «Давайте проясним. Мы смогли достичь больших успехов относительно политического разрешения в Сирии только за последние три месяца. И мы смогли достичь консенсуса в Совете Безопасности ООН по вопросу о политическом процессе. У нас есть оппозиция, которую мы представляем в этом процессе. Сейчас мы наблюдаем наличие политического процесса, принимающего форму и способного привести к прекращению огня, используя политические каналы, т к. мы считаем, что не может быть военного решения этого кризиса». Складывается впечатление, что Америка уже совсем близка к достижению желаемого.

Поступают сообщения о том, что есть противоречия на международном и региональном уровнях о классификации той или иной повстанческой группировки в Сирии как умеренной или террористической. Россия и Иран выступают против участия группировок «Джейш уль-Ислям» и «Ахрар аш-Шам», в то время как Саудовская Аравия утверждает, что это – умеренные группировки. Но заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов заявил 25.12.2015: «Между Россией и США есть взаимопонимание в отношении основных группировок, которые необходимо рассматривать как террористические на Ближнем Востоке». Эти слова указывают на наличие соглашения между двумя сторонами по данному вопросу, а это, в свою очередь, подразумевает договорённость о внешнем притворстве, дабы обмануть людей и организации и провернуть всю эту операцию. Саудовская Аравия, как инструмент Америки, показывает себя сторонником оппозиции, словно она – защитница повстанцев, хотя на самом деле тащит их к смерти и убийству революции, толкая их страну вместе с ними под господство Америки.

Россия на самом деле не принимает никакого решения в деле Сирии. Она пришла в Сирию по соглашению с Америкой и двигается строго в координации с ней по всем важным вопросам. Она прекрасно знает, что сирийский режим – это агент Америки. На конференции в Вене иорданскому режиму доверили важную миссию: определить, какие группировки в Сирии – террористические, а какие – умеренные, и Россия не выступила против этого.

Что же касается Ирана, то у него ещё меньше самостоятельности в этом вопросе. Он полностью двигается в соответствии с планами Америки и не может противостоять ни одному решению, принятому ею. Это выявилось из заявлений его чиновников, предложивших план, реализующий стремления Америки по созданию нового правительства из членов старого правительства и оппозиции, прекращения огня и проведения выборов. Именно Америка привела Иран на конференцию в Вене и настояла на его участии в сирийских делах, дабы Иран сыграл отведённую для него роль. Америка приняла решение, что Асад должен остаться на определённый срок, и предоставила Ирану роль, которую он должен будет играть: настаивать на том, чтобы Асад остался у власти, дабы, таким образом, усилить позицию Америки и скрыть правду. Если бы Америка приняла решение свергнуть Асада, то у Ирана не было бы никакой возможности предотвратить это. Таким же образом Америка предоставила роль Ирану, дабы он разыгрывал своё противодействие некоторым группировкам, чтобы Америка смогла подчинить эти группировки своим условиям, которые она выставит перед ними, дабы они стали «умеренными» и согласились с её требованиями.

А поэтому Америка устами Госсекретаря Керри заявила 29.12.2015 в его телефонном разговоре с российским коллегой о его «сожалении в связи со смертью командующего «Джейш уль-Ислям»». Пресс-секретарь Госдепартамента США Тонер заявил: «США относятся с осторожностью к заявлениям и тактике «Джейш уль-Ислям», сильнейшей оппозиционной группировки в окрестностях Дамаска, но, тем не менее, Штаты не могут игнорировать то, что Аллуш проявлял свою готовность к мирным переговорам под эгидой ООН… Мы надеемся, что это событие – убийство Аллуша – не отстранит от нас иных членов сирийской оппозиции, которые приступили к участию в мирных переговорах»… И как будто бы не Россия нанесла удар, которая, согласно инструкциям США, наносит удары по тем, кто не хочет участвовать в мирных переговорах, противостоит или отказывается от них со временем! Происходило заседание глав группировок «Джейш уль-Ислям», «Ахрар аш-Шам» и «Джунд ар-Рахман», по которому был нанесён ракетный удар, и ряд глав этих группировок были убиты. Поступают сообщения о том, что эти группировки решили изменить свои позиции относительно конференции в Эр-Рияде после того, как заявления этой конференции пошли вразрез с требованиями «Джейш уль-Ислям» именовать Сирию исламской, арабской страной, а также удалить сторонников Асада из структур безопасности. По поводу заявлений конференции внутри руководителей «Джейш уль-Ислям» произошли возражения. Америка не желала подобного при подписании будущего соглашения, а поэтому решила предупредить эти группировки, убив их руководство и, тем самым, направив этим группировкам послание посредством России и сирийского режима, чтобы они не меняли своих позиций в будущем, не противились ничему в политическом урегулировании и не требовали ничего, кроме того, что хочет Америка.

Спецпосланник ООН в Сирии де Мистура заявил 26.12.2015 что он «намерен провести переговоры с правительством Сирии по максимально широкому диапазону оппозиции и других лиц на конференции в Женеве 25.01.2016». Он заявил, что «рассчитывает на полную взаимопомощь ото всех сторон и не позволит затягивать состояние напряжённости на земле», указывая на убитого командующего организации «Джейш уль-Ислям» и прочих. Де Мистура просит, чтобы их убийство не стало преградой на пути к поставленной цели, дабы американское мирное урегулирование приобрело успех. Он заявил, что будет работать над расширением круга участников оппозиции, т.е. он хочет привлечь новые группировки к переговорам с преступным режимом.

Что же касается слов самого Эр-Рияда, то Наасан-ага, официальный представитель «высшего переговорного комитета», заявил 01.01.2016, что «невозможно начать решительные переговоры между оппозицией и режимом, назначенные на 24.01.2016 в Женеве, без того, чтобы учитывать и вторую сторону (режим Асада) с лучшими намерениями для достижения договорённостей». Он хочет хитрым способом обмануть людей, говоря о переговорах, которые ни к чему не приведут, как, например, «прекращение бомбардировок, освобождение пленных и снятие блокад, дабы начать переговорный процесс в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №2254». Таким образом, стало понятно, что подразумевается под словом «лучшие намерения». Люди никогда не согласятся с таким договором. Он заявил: «Координационный совет вместе с де Мистурой изучает средства, при помощи которых должен начаться переговорный процесс».

Как может согласиться кто бы то ни было из повстанцев с тираническим режимом с самым нижайшим нравом, как он может согласиться на резолюции конференции в Эр-Рияде, чтобы его представлял «переговорный комитет», а также на резолюции в Женеве и Вене, принятые Советом Безопасности ООН?! Всё это не имеет отношения к будущему Башара Асада? Нет, они утвердили, что он должен будет остаться! А самое важное в этом – то, что данные резолюции утверждают о необходимости дальнейшего пребывания американского режима неверия и порочности в этой стране, и Америка особо подчеркнула в резолюции от Совета Безопасности ООН о «необходимости политического процесса в обязательном порядке». Это значит, что Америка навяжет людям политический режим, который она хочет и посредством которого она и дальше будет править этой страной. Её молчаливое одобрение того, что творят Россия и сирийский режим, когда они нанесли удар по руководителям группировок, является посланием к этим группировкам, что Америка будет работать над ликвидацией каждого, кто станет противостоять политической операции по установлению таких режима и конституции, которые она хочет. Эти организации должны знать, что происходит, и знать, к чему приведут обстоятельства, если они согласятся на мирный процесс, предложенный Америкой. Америка не согласится ни на какие их требования наподобие «Сирия – исламская, арабская»! Эти группировки должны понять, что их будущее будет тёмным и их начнут дробить после того, как они подпишутся по этими соглашениями. Работа в этом направлении уже началась, потому как Америка никогда не будет довольна кем-либо, у кого есть хоть крупица искренности и кто хочет Ислам.

Уход искренних группировок из этих переговоров сведёт переговоры на нет. Если они отвергнут конференции в Вене, Эр-Рияде и Женеве и принятые там резолюции, если они отвергнут решения Совета Безопасности ООН, оборвут все нити со всеми этими государствами и будут, не прекращая, работать над свержением режима и установлением правления Ислама, то эти государства никогда не смогут ничего сделать, даже если Сирия будет оккупирована. Эти группировки должны довериться Аллаху и уповать на Его помощь:

وَلَيَنصُرَ‌نَّ اللَّـهُ مَن يَنصُرُ‌هُ

«Аллах непременно помогает тому, кто помогает Ему» (22:40).

Источник: Газета «Ар-Рая»
Автор: Асад Мансур
06.01.2016

Перевод с арабского https://hizb.org.ua/ru/analytics/45-politika/2570-raya.html

Запись опубликована в рубрике Аналитика, Конференции и саммиты по Сирии, Общее, Оценка ситуации, США и революция в Сирии с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s