Российско-турецкая «игра в самолёты» – это всего лишь уловка ради возобновления союза в блокаде Сирии

su-34

Новость: МИД Турции заявил о нарушении 29 января российским военным самолётом Су-34 воздушного пространства страны, обвинив при этом Россию в эскалации напряжённости.

«Самолёт Су-34, принадлежащий ВКС РФ, нарушил воздушное пространство Турции в 11:46 по местному времени. До момента нарушения экипаж самолёта был несколько раз предупреждён на русском и английском языках», – говорится в заявлении МИД. Кроме этого, в ведомстве подчеркнули, что ответственность за последствия подобных инцидентов будет целиком лежать на российской стороне.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в своём заявлении сказал: «Российский самолёт ещё один раз нарушил наше воздушное пространство. Это установили не только мы, но и база НАТО в Испании». Также он сообщил о стремлении Анкары наладить отношения с РФ: «Мы рассматриваем Россию не только как нашего соседа, но и как важного партнёра. Мы выступаем за то, чтобы наладить наши отношения, но это не осуществимо при участии только одной из сторон», – сказал Чавушоглу.

На следующий день президент Турции Реджеп Эрдоган, заявил, что Россию «ожидают последствия», если она продолжит нарушать турецкое воздушное пространство. Также он добавил, что неоднократно и безуспешно пытается связаться с президентом РФ Владимиром Путиным: «Я попросил главу МИД Турции сообщить о моём желании встретиться с господином Путиным, но ответа я пока не получил», – заявил турецкий президент (источник – «Би Би Си»).

Комментарий: 24 ноября 2015 г. Турция сбила российский самолёт из-за нарушения им воздушного пространства. Генштаб Турции по этому поводу сделал следующее заявление: «24 ноября 2015 г. около 09:20 два самолёта, чья принадлежность не была установлена, нарушили воздушное пространство Турции в провинции Хатай, несмотря на то, что им в течение пяти минут было сделано 10 предупреждений. В результате этого в рамках правил реагирования на угрозы 24 ноября 2015 в 09:24 против нарушителей были задействованы два истребителя F-16 турецких ВВС, находившихся на патрулировании в регионе».

29 января 2016 г. МИД Турции заявил о нарушении в тот же день российским военным самолётом Су-34 воздушного пространства страны и о том, что до момента нарушения экипаж самолёта был несколько раз предупреждён на русском и английском языках.

Турецкие руководители так же, как и их российские коллеги, были в недоумении по поводу ноябрьского инцидента со сбитым самолётом. Это был шок для обеих сторон, ведь они прекрасно знали, что оба они являются двумя игроками одного проекта в сирийском вопросе. Зачем же им желать провала этого проекта? Однако самолёт был сбит, и случилось это не по их воле. Называйте это как хотите – «турецкие военные действовали в рамках правил реагирования на угрозы» или «реакция турецких военных на бомбардировку и блокаду русскими ВВС вершины Туркман» или как-то ещё. Это неважно. Важно то, что это произошло не по политической воле турецкого руководства. Но сегодня, спустя два месяца, в чём смысл заявлений турецких властей о повторном нарушении воздушного пространства идентичным самолётом?

1) Прежде всего, смысл происходящего заключается в том, что российские и другие иностранные военные самолёты уже изрешетили турецкое воздушное пространство до дыр.  Турция, в свою очередь, молча наблюдает за этим.

2) Угрозы Турции в адрес России из-за нарушений воздушного пространства, но при этом её абсолютное молчание по поводу того, как Россия сметает с лица земли целые города, такие как Алеппо и Идлиб, убивая невинных детей, ещё раз доказывает то, насколько примитивно-националистические взгляды имеет Турция. Заявления президент Эрдогана и премьера Давутоглу об «Умме» – совершенно пусты. Где же эти руководители с их лозунгами «Наш Алеппо! Наш Шам! Наш Идлиб!»? От тех, кто даже в адрес нарушившей их воздушное пространство России ничего весомого сказать не может, есть ли хоть какая-то польза Алеппо, Шаму, Идлибу или Умме?

Стоит отметить, что заявления Турции о нарушении воздушного пространства пришли сразу вслед за визитом вице-президента США Джо Байдена в Турцию накануне женевских переговоров. Это указывает на то, что Америка требует от Турции и России разрешить кризис, т.к. она нуждается в них обеих в Сирии. Данное заявление о нарушении воздушного пространства и следующее вслед за ним развитие событий – закладывание основы для разрешения искусственного кризиса, своего рода «каприз» и «кокетство» перед урегулированием отношений между двумя следующими американским указкам государствами. Частое «протягивание оливковой ветви» от Турции к России, её обильные заявления о доброй воле имеют лишь одну причину – желание распродать ценности и всё то, что достигнуто сирийской революцией, на женевском прилавке, а неугодных революционеров – «убедить» с помощью России, угрожающей полной блокадой и массовыми убийствами в Сирии.

Глубоко огорчает то, что как турецкий народ, так и мусульмане не замечают ничтожную позицию Турции.
Махмуд Кар
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир Турция
05 Джумада аль-уля 1437 х.
14.02.2016 г.

Перевод с арабского https://hizb.org.ua/ru/news-commentary/2596-turkey.html

Запись опубликована в рубрике Аналитика, Общее, Российская интервенция с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s