Приостановка переговоров по Сирии в Женеве не означает их прекращения

jen

Расшатывание перемирия, объявленного в конце февраля между режимом тирана Башара и сирийской оппозицией, удовлетворяющей Америку и международное сообщество, уход делегации от оппозиции с переговоров в Женеве, рост количества вооружённых столкновений между двумя сторонами, возобновление режимом диких бомбардировок взрывными бочками рынков, больниц и общественных площадей, массовое убийство гражданского населения, нарушение условий переговоров, особенно – со стороны самого режима, – всё это не означает прекращения самих переговоров между сторонами и не означает провала конференции в Женеве, а означает всего лишь приостановку этого раунда переговоров до тех пор, пока положение более слабой стороны на земле не улучшится, после чего эта сторона сможет вернуться за стол переговоров в более сильном статусе.

Строго говоря, процесс переговоров не прекращён, и ни с одной стороны не последовало заявления об окончательном уходе из них. Разговоры ведутся только лишь о том, что переговоры вошли в тупик, и каждая сторона обвиняет другую в том, что это произошло по её вине. На самом же деле – не во власти этих сторон выбирать то, когда прекращать эти переговоры, и поэтому никто из них не может уйти до тех пор, пока этого не пожелают Америка и Россия.

Переговорный процесс начался под опекой Америки и России в сени международного сообщества под руководством де Мистуры, посланника ООН в Сирию, назначенного на эту должность Америкой. Под этим процессом подписались все большие державы мира и страны региона. Сами стороны переговоров согласились с этим. А поэтому процесс переговоров по Сирии, находящийся под такой большой опекой, слишком силён, чтобы быть остановленным такими слабыми элементами.

Де Мистура заявил, что переговоры продолжатся, несмотря на то, что делегация от оппозиции покинула их. Он сказал: «Перемирие в Сирии сталкивается с большой угрозой в связи с увеличением боевых действий в разных частях Сирии». Он призвал к тому, чтобы США, Россия и страны региона объединились на высшем уровне для предотвращения краха мирных переговоров в Женеве.

В заявлении от Белого Дома говорится: «Президент Барак Обама связался со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Они оба выразили желание вместе работать над предотвращением боевых действий в Сирии и согласились с необходимостью прекращения атак с обеих сторон, а также с необходимостью обеспечить поставку гуманитарной помощи во все осаждённые районы».

Перемирие в глазах де Мистуры – несмотря на трудности, с которыми ему пришлось столкнуться – не находится под опасностью прекращения. По его мнению, проблему может решить новая встреча на уровне министров всех стран, помогающих Сирии, в число которых входят Америка, Россия, ЕС, Турция и некоторые арабские страны. Для Обамы и Путина положение с перемирием вызывает озабоченность, что требует от них работы по прекращению боевых действий и по обеспечению доставки помощи в осаждённые районы, но не более.

Де Мистура прекрасно понимает, что задача оппозиции точно такая же, как и у режима, и она проводит всего лишь показательные действия для улучшения своего положения. Он сам дал об этом знать, сказав, что «обиженность» оппозиционеров является всего лишь видом политических манёвров: «Происходит много показательных дипломатических действий, и это естественно, когда предлагаются вещи, сложные к принятию. И поэтому они уходят, потом возвращаются, потом снова уходят, потом снова возвращаются». Он своими же устами поясняет опасную реальность оппозиционных дипломатических шагов и их ложь, сказав, что когда они внешне показывают уход, то это значит, что они вернутся на переговоры во второй раз. Это подтверждается его словами: «Мы не можем допустить краха переговоров. Нужно вернуться к прекращению огня. Необходимо поспешить с доставкой гуманитарной помощи. Необходимо просить соучастия у государств-спонсоров». А поэтому решение дел находится в его руках, а также в руках больших сил, но никак не в руках оппозиции.

Делегация от оппозиции была вынуждена покинуть переговоры после того, как руководство делегации попало в серьёзный конфуз. Они попали в ситуацию, когда их правдивость оказалась под сомнением после того, как они влились в грязный переговорный процесс. Америка пообещала им много, но не выполнила из этого ничего. А поэтому, когда настал черёд говорить, оппозиции не осталось ничего, кроме как цепляться за иллюзии и предисловия, которыми их заманили американцы перед началом переговоров. Именно режим извлёк выгоду из перемирия, а не оппозиция, ибо за время перемирия режим смог достичь определённых военных успехов на земле, которых он не мог достичь до этого ранее. Оппозиция с опозданием обнаружила, что де Мистура играет ею и меняет правила самой игры, выполняя ряд задач, поставленных перед ним, важнейшими из которых являются защита правления Башара Асада и недопущение проникновения мысли о построении переходного правительства с полным вытеснением режима. Напротив, де Мистура прикладывает усилия к тому, чтобы переговоры шли об общей идее вокруг конституции и выборов, от которых в реальности нет никакой пользы. Это происходит при том, что режим постоянно и откровенно нарушал акты перемирия, отказался снимать блокаду с городов и отказался впускать в них гуманитарную помощь. После всего этого делегация от оппозиции покинула переговоры с пустыми руками, чтобы вернуться в будущем, спрятав свои руки в карманах.

А поэтому для оппозиции необходимо было выработать новую тактику для того, чтобы сохранить своё лицо, а для этого она не нашла тактики лучше, чем уйти с переговоров, чтобы дождаться того момента, пока её положение не улучшится и её авторитет среди её сторонников не возрастёт.

Это событие в переговорах является временным решением, а эскалация военных действий направлена только лишь на улучшение позиций и условий переговоров в следующем раунде, а вовсе не направлена на окончательное свержение режима. Политическое решение, принятое Америкой, является единственным путём перед переговорщиками, которого они могут придерживаться. А если говорить о самом принципе переговоров, о самой их сути, то у членов переговорного процесса нет никакой возможности покинуть их. Суть проблемы такова, что сводится к двум выборам: либо путь революции, которая должна привести к свержению режима со всеми его проявлениями и символами, либо путь унизительных переговоров, которые должны будут привести к введению некоторых реформ поверх старого режима, т.е. к косметическому окрасу поверх мерзкого лица.

И поэтому тот, кто довольствуется союзом со своими врагами и находится под заботой политического процесса, не получит успеха на пути изменений. Вот Обама, который лично посредством своего государства опекает эти переговоры, говорит, что о свержении режима методом наземного вторжения в Сирию не может быть и речи, т.е., другими словами, режим останется таким, каким есть, без изменений, а оппозиция должна согласиться с его существованием и продавать себя, часть за частью, если хочет участвовать в политическом процессе.

Если повстанцы хотят решительных и реальных изменений в Сирии, то они должны отстраниться от пути переговоров, потому что на этом пути они потеряют всё своё величие и благородство. Вместо этого они должны выбрать путь Ислама – путь коренных изменений, который не заканчивается лишь свержением режима, но ведёт к очищению всего Шама от каждого грешного преступника, к изгнанию всех агентов Америки, России и всех остальных государств, ведущих заговор против революции во всех районах Сирии. Этот путь ведёт к полной ликвидации всего иностранного влияния во всех районах восстания, к преследованию его остатков по всем исламским землям, к препятствованию заговоров колонизаторских сил и к борьбе с ними Исламского Государства, сила которого будет опираться на исламскую идею и на Исламскую Умму.

Газета «Ар-Рая»
Ахмад аль-Хатваний
20 Раджаба 1437
27.04.2016

https://new.hizb.org.ua/ru/the-islamic-ummah/2826-raya.html

Запись опубликована в рубрике Конференции и саммиты по Сирии, Общее с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s