Роль Хизб ут-Тахрир в революции Сирии. Встреча с Ахмадом Абд аль-Ваххабом

Ведущий: Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!

Ахмад: И Вам мир, милость Аллаха и Его благословение!

Ведущий: Мы приветствуем на этой встрече нашего дорогого гостя, устаза Ахмада Абд аль-Ваххаба, главу информационного офиса Хизб ут-Тахрир, Вилаят Сирия. Уважаемый устаз! С каких пор Хизб ут-Тахрир работает в Сирии?

Ахмад: Хизб ут-Тахрир не является плодом революции, как думают некоторые, пусть даже его работа в течении благословенной революции Шама и проявилась большим образом перед людьми. Хизб ут-Тахрир вошёл в Сирию в конце 50-х – начале 60-х годов. В процессе своей работы члены Хизб ут-Тахрир постоянно подвергались арестам. Аресты начались сразу по приходу в Сирию.

Членов Хизба очень часто арестовывали в Сирии, и примером тому могут служить операции масштабных арестов в 1999 году с подачи службы воздушной разведки во времена Хафеза Асада. Тогда была арестована большая часть членов Хизб ут-Тахрир, работавших в Сирии. Число арестантов в те дни превысило 360 человек. Большей части из них вынесли высокие сроки – по десять–пятнадцать лет тюрьмы.

Также члены Хизба подвергались арестам в 2004-м, в 2006-м и в 2007-м годах. Аресты, на самом деле, продолжались вплоть до самого начала благословенной революции, при которой некоторые члены Хизба обрели свободу в результате окончания срока их заключения, после чего они сразу же приняли участие в благословенной революции Шама.

Ведущий: Принимал ли участие Хизб ут-Тахрир в начале самой революции в 2011 году в городе Дераа? Официальное сирийское информационное агентство «SANA» уверяет о том, что Хизб ут-Тахрир принимал участие в начале революции.

Ахмад: Вне сомнения, Хизб ут-Тахрир является частью Исламской Уммы, и его члены как частные лица находятся внутри неё. Конечно, члены Хизб ут-Тахрир принимали участие в начале революции, были на митингах, но они не участвовали от имени Хизба, а участвовали лишь как частные лица. Известно, что Хизб издал заявление незадолго перед началом революции, в котором угрожал Башару Асаду тем, что он скоро ощутит последствия изменений, происходящих в регионе.

Большая часть членов Хизб ут-Тахрир в Сирии перед началом революции находилась в тюрьмах и поэтому не могла принимать участие в ней. Но те, кто был на свободе, конечно же, принимали участие вместе с повстанцами и митингующими.

Ведущий: Какую исламскую роль несёт Хизб ут-Тахрир в сирийской революции?

Ахмад: Конечно, революция Шама отличается от иных революций своей исламской направленностью. Это привело к тому, что весь мир стал плести заговоры против неё, убивая и проливая кровь людей, как мы это видим. Тем не менее, Хизб ут-Тахрир всё равно с самого начала этой революции продолжал подпитывать её исламскими мыслями и раскрывать козни Запада, который пытался покончить с революцией или сдержать её.

Таким образом, Хизб смог оказать большое влияние в этом направлении, и мы все видим, как стал возвышаться флаг Посланника Аллаха (с.а.с.), как повстанческие группировки стали именоваться именами сподвижников Пророка (с.а.с.) и прочими именами именно исламской направленности. Мы видели, как вышла благословенная революция Шама с исламскими лозунгами, что является борьбой с заговорами Америки и Запада в результате осознания реальности сыновьями Уммы.

Конечно, мы не говорим, что мы – единственные, кто работает на земле, но у Хизб ут-Тахрир – сильнейшая роль, возникшая в результате встреч с людьми и группировками, на которых мы им разъясняли международное положение и политические заговоры. И в то же самое время мы представляли им на рассмотрение политический проект замены, который в обязательном порядке должны принять все группировки и Умма, ибо он исходит из самой акъыды Исламской Уммы и может привести к успешному завершению благословенную революцию Шама и привести к довольству Аллаха (с.в.т.), дабы мы могли сказать, что все эти жертвы и пролитая кровь были не напрасны и дали плоды в установлении Шариата Аллаха (с.в.т.).

Ведущий: Какое решение предоставляет Хизб ут-Тахрир сирийскому народу и повстанческим группировкам внутри сирийской революции?

Ахмад: Если мы хотим поговорить о решении проблемы, то мы должны для начала узнать саму проблему. Когда Запад начал работать над срывом революции Шама и множество раз пытался её сдержать, то он начал вести целую серию операций со множества сторон. И не секрет, что Запад смог очень сильно повлиять на революцию и на лидеров самих повстанцев, предоставив некоторым из них политические деньги, т.е. он смог подкупить некоторые группировки вместе с их руководством. И поэтому конкретно у самих политических денег оказалось большое влияние на протекание революции, всё равно, как это выражалось: в ограничении фронтов, в давлении на руководство повстанцев со стороны их спонсоров и т.д.

Известно, что целые жизненно важные фронты закрывались и открывались иные, истинная цель которых была в том, чтобы просто истратить силы повстанцев и предоставить время Западу, в частности – Америке, чтобы та смогла привести в порядок свои дела.

Таким образом, проблема – в политических деньгах и в связях некоторых лидеров повстанцев с их иностранными спонсорами. Когда мы хотим предоставить решение проблемы, то мы можем предоставить только одно, и это – Шариат Аллаха (с.в.т.). Это решение выражается в пресечении всех связей с Западом и его региональными агентами, потому что когда Америка пытается сорвать революцию Шама, она опирается на своих агентов в регионе, распределяя для них их роли. Часть из них должны сдерживать революцию, позиционируя себя друзьями революции и спонсорами некоторых группировок, а другая часть должна оказывать на неё военное давление.

Таким образом, Америка работает с нескольких сторон, и поэтому решение, которое мы предлагаем группировкам и людям, выражается в принятии проекта Халифата – политического проекта, исходящего из Книги Аллаха (с.в.т.) и Сунны Его Пророка (с.а.с.). В этом решении разъясняется проект будущего государства Халифат, который соответствует приказу Аллаха (с.в.т.); в нём разъясняется его государственная структура и система, которую необходимо принять.

И поэтому Хизб и предлагает этот проект. Да, это – не новый проект, он известен, но, тем не менее, мы снова предлагаем его группировкам, их лидерам и мусульманам в целом. Этот проект понятен и если он будет принят, то будущее людей будет определено и известно. Этот проект не является сверхъестественным. Он ясен и исходит их Книги Аллаха и Сунны Его Пророка (с.а.с.).

Предложение этого проекта приведёт к единству повстанческие группировки и обладателей силы среди них вокруг этого проекта, а народная поддержка приведёт к окончательному принятию этого проекта. Таким образом, решение начнёт работать тогда, когда некоторые лидеры повстанцев оборвут связи с агентами Запада – те связи, которые, на самом деле, сковали руки этим группировкам. Необходимо в обязательном порядке пресечь эти связи и уцепиться за вервь Аллаха (с.в.т.), потому как, в конце концов, победа даруется только Аллахом (с.в.т.), и эта революция не может победить, если не станет держаться за вервь Аллаха (с.в.т.) и не откажется от Запада, являющегося на самом деле врагом Ислама и мусульман.

Ведущий: Революция скоро войдёт в шестой год. Разъясните, пожалуйста, к какому политическому итогу пришла революция через пять лет после своего начала.

Ахмад: Революция Шама, входя в шестой год, готова встретить великий заговор против себя. Мы можем это увидеть, наблюдая за действиями Запада. Значимость этого заговора состоит в том, что он – военно-политический. Все прошлые политические заговоры потерпели провал на глазах жителей Шама, встретившись с их стойкостью. Америка начала новую работу со времён конференции «Вена-1» и «Вена-2», а также конференции «Эр-Рияд».

Её работа заключается в том, чтобы толкнуть людей, повстанческие группировки и вообще всех, кого она сможет, к тому, чтобы они продались за политические деньги, подтолкнуть их к ловушке, связанной с переговорами, чтобы они начали вести переговоры с режимом Асада, и в результате этих переговоров был бы создан новый агент взамен старого.

От мусульман Шама требуется проявить великую стойкость и терпение, как это делали сподвижники Посланника Аллаха (с.а.с.), когда встречали против себя осаду, голод, убийства и изгнания. Тогда Посланнику Аллаха (с.а.с.) не оставалось ничего, кроме как призывать их к терпению и стойкости. Так, например, Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Терпение, о семья Ясира! Вам обещан Рай!». Также он говорил: «Непременно будет так, что всадник будет ехать из Санаа в Хадрамаут, не боясь никого, кроме Аллаха и волков за своё стадо. Но вы – люди, которые торопятся».

Таким образом, от жителей Шама требуется стойкость и терпение. На самом деле, большая часть людей полностью осознаёт эти заговоры и суть переговоров. Они осознают, что все эти действия ведутся исключительно для того, чтобы продлить жизнь этого режима, дабы потом снова вдохнуть в него жизнь, пусть даже и с новым лицами.

Ведущий: Имеет ли национальная сирийская коалиция какой-нибудь проект будущей Сирии?

Ахмад: Все люди в Сирии знают, что национальная коалиция была создана Америкой, и во время создания этой коалиции Роберт Форд присутствовал лично. А поэтому национальная коалиция не имеет никакой народной поддержки, не может закрепиться в стране и даже не может открыть свои информационные центры внутри Сирии по причине отказа от них со стороны населения, по причине того, что люди предельно ясно осознают, что она создана Америкой и стремится претворить американские проекты. Мы всегда вспоминаем, как Ахмад Тоума, глава переходного правительства при национальной коалиции, не смог заехать в Сирию по причине того, что люди его не пускали. У национальной коалиции нет никакой народной поддержки.

Когда какой-нибудь представитель национальной коалиции хочет въехать в Сирию, он делает это тайно, особыми путями и способами. Это происходит потому, что они осознают провал коалиции, и это – ни для кого не секрет. Сама национальная коалиция понимает своё положение, что она не представляет Сирию и её народ, а представляет лишь саму себя.

Ведущий: Какую позицию мы должны занимать относительно политики Турции по разделению Сирии? И как мы должны относиться к турецкому народу за его поддержку?

Ахмад: Раздел Сирии возможен, пусть даже это будет и в далёкой перспективе. Возможно, Америка, в конце концов, сможет привести страну к разделению, но это если и будет, то будет ещё очень нескоро. Как мы сказали, с начала революции в Шаме Америка задействовала своих агентов в регионе, среди которых был и турецкий режим. К сожалению, турецкий режим стал играть роль сдерживания революции. Этот режим издавал пламенные лозунги о том, что «не допустит вторую резню в Хаме» и прочие подобные заявления. В результате таких действий Турция смогла привлечь на свою сторону дезертировавших солдат и офицеров, закрыв их в лагерях подобно домашнему аресту, и это общеизвестно.

Турецкий режим вместо того, чтобы оказать помощь притеснённым жителям Шама, которых убивают и на которых испытывают все виды резни от взрывных бочек до химических бомб, вместо того, чтобы оказать помощь этим мусульманам, которые, в конце концов, их же братья, вместо того, чтобы оказать истинную помощь посредством мобилизации армии и начать вести себя так, как подобает государству, вместо этого турецкий режим стал играть роль благотворительной организации. Таким образом, фактические дела турецкого режима ограничились на уровне благотворительных организаций в виде размещения лагерей для беженцев и поставок для них продовольствия, а также на уровне поставок некоторых видов стрелкового оружия, которое, в итоге, ничего особого не решает на поле боя.

Таким образом, турецкий режим не занял позицию, которая от него требовалась, которой обязал Аллах (с.в.т.) придерживаться мусульман. Это – то, что касается турецкого режима. Что же касается самого народа Турции, то мы благодарны ему, исламскому народу Турции, за то, что он на деле показал, что он – исламский народ и является частью Уммы, что Исламская Умма – это единая Умма. Мы увидели, что мусульмане Турции и мусульмане Сирии живут в атмосфере взаимопомощи и любви друг к другу.

Ведущий: Некоторые повстанческие группировки принимали участие в конференции в Эр-Рияде и подписались под изданным там заявлением. Какова суть конференции в Эр-Рияде (и ей подобных) и как смотрит Хизб ут-Тахрир на эту конференцию?

Ахмад: Известно, что конференция в Эр-Рияде была созвана после конференции «Вена-2». После того, как прошла конференция «Вена-2», начался этап фактических действий, под которыми были закреплены определённые цели. Наступил черёд Саудовской Аравии выступить с инициативой. Она собрала некоторые группировки в Эр-Рияде для создания переходного органа, целью которого было подготовить почву для переговоров с режимом.

Роль, которую стала играть Саудовская Аравия, была известна людям. Люди понимали, что эта роль, в конечном итоге, служит политическим целям Америки, а конференция в Эр-Рияде – это всего лишь один из этапов американской политики. И поэтому мы видим, что те, кого призвали на конференцию в Эр-Рияде, являются людьми, которыми Америка, в основе, довольна.

И поэтому Америка позвала некоторых лидеров группировок и личностей на заседание в Эр-Рияде, на котором было принято решение создать переговорный орган, который потом должен выбрать людей, из которых должен создать делегацию для переговоров с режимом. Мы знаем имена тех людей, которые составляют эту делегацию. Таким образом, люди и созданные органы на конференции в Эр-Рияде были связаны с Америкой.

Условия и цели, озвученные на конференции в Эр-Рияде, в конце концов, были сведены к созданию в Сирии демократического, светского государства, вокруг которого, собственно, и должны будут вестись переговоры.

Таким образом, работа ведётся на пользу Запада. Америка работает в этом направлении, и поэтому мы предостерегали от конференции в Эр-Рияде, потому как эта конференция работает исключительно в рамках западного проекта и утверждает только его, пытаясь одновременно свести на нет исламский проект и сделать напрасными все те жертвы, которые принесла Умма в течение благословенной революции Шама.

Ведущий: На стороне режима в этой войне выступили Иран, «Хизбалла» и Россия. Как Вы думаете, что их толкнуло к такому поступку, а также к чему это привело?

Ахмад: Мы уже говорили, что мусульмане в Шаме смогли разбить все планы Америки, всё равно, будь то конференция «Женева-1» или «Женева-2» и т.д. Было множество заговоров против этой Уммы и были применены все способы давления на мусульман, чтобы склонить их. Да, в самом начале Америка предоставила зелёный свет своему агенту Башару в том, что он может начинать убивать мусульман.

Мы видели, как в начале революции были использованы все виды оружия, в т.ч. и химическое. Тем не менее, жители Шама проявили стойкость и терпение и смогли устоять перед лицом этого тирана. А поэтому Америка подтолкнула к вторжению «Хизбаллу» и Иран, дабы они оказали поддержку этому режиму и не дали ему пасть. Тем не менее, Иран потерпел провал в своей задаче, и жители Шама смогли выстоять перед ним.

Тогда Америка призвала своих союзников, в т.ч. – и Россию, которой была предоставлена роль палача жителей Шама и благословенной революции. Мы видим, как Россия начала бомбить все группировки без исключения, не разделяя их на «умеренных» и «радикальных». Она взяла на себя роль, которую не может нести Америка, потому как Америка поставила себя в роли друга жителей Шама. И она уже не может оказывать давление на все группировки, а только лишь на часть из них, которые она назвала «террористическими».

Что же касается России, то когда она вторглась в эту революцию, то заявила, что все, кто выступил против режима Башара, является террористом, а значит, она может оказывать давление на все группировки, на всех мусульман, чтобы сломить их волю, склонить их и заставить пойти на переговоры, дабы вся кровь шахидов была выставлена на рынке переговоров.

Ведущий: Последний вопрос. Что не даёт жителям Шама достичь победы?

Ахмад: Народ в Сирии, на самом деле, – исламский народ. Мы – мусульмане, и тема победы исходит из самой акъыды Ислама. Все, и большой и малый, знают, что помощь – от Аллаха (с.в.т.), даже если некоторые лидеры группировок продались за ничтожную цену и ведут заговоры против революции. Тем не менее, все люди понимают, что победа приходит только от Аллаха (с.в.т.), и поэтому мы видели, как мусульмане, когда выходили на улицы, говорили: «Она (революция) – для Аллаха», «Мы склонимся только перед Аллахом», «Наш командир навсегда – наш господин Мухаммад (с.а.с.)». Они осознают, что победа – от Аллаха, а не от Америки.

hizb.org.ua

Запись опубликована в рубрике Общее, Хизб ут-Тахрир Сирия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s