Что стоит за усилением американского нападения на районы, подконтрольные организации «ИГИЛ»?

igil

Премьер-министр Ирака Хайдер Абади заявил в пятницу 17.06.2016 о полном контроле над г. Эль-Фаллуджа в результате месячной военной кампании, развязанной иракскими силами и наёмниками при поддержке с воздуха со стороны альянса во главе с Америкой. Но, несмотря на заявления Абади о полном контроле над городом, министр обороны США Эштон Картер заявил, что «иракские силы контролируют часть Эль-Фаллуджи, а не весь город» («Халидж онлайн» за 17.06.2016).

Министр обороны Халед аль-Обейди в телефонном интервью «Agence France-Presse» заявил: «Мы начали в субботу в 5 утра второй этап по освобождению Ниневии», – после чего добавил, что: «Цель кампании – это освободить Кайяру и создать из неё плацдарм для наступления на Мосул» («Аль-Хурра» за 18.06.2016). Источники среди сил «Пешмерга», подчиняющихся региону Курдистан, рассказали агентству «Скай Ньюз Араби», что американские силы впервые участвовали в общем наступлении с иракской армией на юге Мосула. Ответственный чиновник из «Патриотического союза Курдистана» в районе Махмур из провинции Ниневия по имени Ришад Каляли заявил агентству «Сумурия Ньюз», что «небольшие наземные и артиллерийские части из состава американских вооружённых сил, расквартированных на военной базе в Махмуре, оказали помощь вооружённым силам Ирака, обеспечив порядок на юге и юго-западе района Мухмур и вообще на юге провинции Ниневия», указывая на то, что «кампания велась в целях обезопасить район от нападений террористической организации «ИГИЛ»» («Аю-24» за 16.06.2016).

В Сирии т.н. «Демократические силы Сирии» (SDF), организованные по большей части из ополчений по защите курдского народа (YPG), при воздушной поддержке со стороны США начали наступление на севере провинции Алеппо на территории, подконтрольные «ИГИЛ». Сайт «Аль-Арабия», ссылаясь на свои источники, заявил 18.06.2016: «Силы SDF при поддержке Америки находятся в 2 км. от центра г. Манбидж, удерживаемого организацией «ИГИЛ» на севере Сирии». Согласно сайту «Ад-Дарар аш-Шамия», SDF захватили в четверг новые сёла в западных окрестностях Манбиджа после боёв с организацией «ИГИЛ». Военный журналист «Ад-Дарар аш-Шамия» заявил, что на протяжении нескольких часов боевых действий между SDF и «ИГИЛ» силы SDF так и не смогли нанести решительный удар и установить контроль над сёлами Карбатия (находящимися в 24 км. от г. Эль-Баб), Эль-Яляний, Курт и Джакл («Ад-Дарар аш-Шамия» за 16.06.2016).

Полпред США в международном альянсе против организации «ИГИЛ» Бретт МакГрук заявил в интервью Кристиан Аманпур для «CNN», что организация «ИГИЛ» «попала под давление, которого ещё ранее не было ни в Сирии, ни в Ираке». Он сказал: «Мы попытаемся что-то предпринять в ближайшие два дня, особенно – в северных районах Алеппо», – после чего добавил, что «впервые с начала международного альянса против «ИГИЛ» мы видим, как ведутся наступательные действия с нескольких сторон одновременно. Мы ведём крупную операцию в Сирии вокруг г. Манбидж, который ранее расценивался как центральный оперативный штаб «ИГИЛ». Мы уверены, что нападения на Париж и Брюссель планировались в этом городе. А теперь уже мы его осаждаем и в течение небольшого количества дней мы войдём в город». Далее он сказал: «Мы ведём несколько наступательных операций в Ираке. В Эль-Фаллудже иракские войска смогли пробить линию обороны «ИГИЛ» и закрепиться на юге города. Операция потребует не одну неделю, но пока что всё идёт хорошо» («CNN» за 17.06.2016).

Все эти военные операции в Сирии и Ираке привлекают внимание, но в то же самое время внешне не видно, как Америка начала спешить в принятии решений по войне против «ИГИЛ». Ранее её чиновники, политики и военные говорили о том, что это будет затяжная война, а теперь мы видим, как Америка за считаные дни начала усиленное наступление и добилась ощутимых результатов на земле посредством предоставляемой помощи от иракских вооружённых сил, а также иракских наёмников и SDF. Всё эти изменения связаны с обстоятельствами, оказывающими давление на администрацию Обамы, вынудившими её начинать приготовления к быстрой победе над «ИГИЛ».

Первый такой случай произошёл в Орландо 12.06.2016. Несмотря на отрицания Обамой и его администрацией какой бы то ни было связи этого события с «ИГИЛ», Обама был вынужден заявить: «Нет никакого прямого доказательства того, что вооружённый человек, устроивший бойню в Орландо, получал инструкции от руководства указанной организации, известной как «Исламское Государство»»… После чего он сказал, что, возможно, источником вдохновения этого нападения стала идея, «подхваченная из экстремистской информации, распространяемой в Интернете». Нет никаких доказательств того, что эта кампания является частью большой схемы, как об этом говорит Обама («BBC» за 14.06.2016). Тем не менее, данное нападение было в общем приписано к «ИГИЛ», а это послужило давлением на администрацию Обамы. Его обвинили в слабости и в допущении ошибок во внешней политике, что подвергло сомнению репутацию его администрации, попавшей под критику. В то же самое время Обама не хочет закончить своё президентство в образе слабака, поэтому после заседания с Советом национальной безопасности по вопросу случившегося в Орландо президент Барак Обама заявил, что «организация «ИГИЛ» теряет свой контроль на землях Ирака и Сирии, и количество иностранных боевиков, присоединяющихся к этой организации, заметно сократилось».

Далее он добавил: «Организация «ИГИЛ» потеряла половину территории, которую ранее контролировала в Ираке, и потеряет в будущем всё остальное. Также она теряет территорию и в Сирии»… «Если говорить коротко, то наш альянс продолжает наступление, в то время как «ИГИЛ» стоит в обороне». Обама сказал: «Наша цель – это разгром организации «ИГИЛ», и за два месяца мы увеличили темпы борьбы с этой организацией» («Аль-Хурра» за 14.06.2016). Все эти заявления Обамы являются попытками показать, что его война в Ираке и Сирии приносит свои плоды и что его политика будет эффективной.

К этому добавляется то, что Демократическая партия находится сейчас в преддверии президентских выборов, и её зацепили последние события. Агентство «Reuters» в сотрудничестве с «Ipsos» провело в пятницу социальный опрос, показавший, что Дональд Трамп сократил разрыв в своём рейтинге относительно его оппонента Хиллари Клинтон на президентских выборах в США после того, как кандидаты выразили различные мнения касательно того, каким должен быть ответ на самое жестокое нападение с применением огнестрельного оружия в современной истории США.

Исследования, проведённые с понедельника по пятницу, показали, что Клинтон, как кандидат от Демократической партии, отрывается от Трампа на 10,7 пункта по рейтингу перед началом выборов, которые должны будут пройти в ноябре этого года. Это ниже 14,3 пунктов, разделявших ранее кандидатов до последнего воскресенья, когда произошло массовое убийство от рук вооружённого американца афганского происхождения в ночном клубе для гомосексуалистов, в результате чего погибло 49 человек в Орландо, штат Флорида («Reuters» за 17.06.2016). И поэтому инцидент, оставленный без ответа и без каких-либо конкретных достижений, будет оказывать существенное влияние на результаты президентских выборов, а это создаёт у американского избирателя негативные впечатления об администрации Демократической партии.

Но все эти победы, которыми разбрасывается Обама, включают ли они Ракку и Мосул? Ответ на этот вопрос исходит со слов советницы по национальной безопасности США Сьюзан Райс, которая заявила во время семинара, организованного газетой «Washington Post», что достигнут устойчивый прогресс в войне против «ИГИЛ», но что она уверена в невозможности захвата Мосула в Ираке и Ракки в Сирии у организации «ИГИЛ» прежде, чем закончатся президентские полномочия Барака Обамы в конце текущего года… После чего она добавила: «Я не могу с уверенностью сказать, что такой шаг будет успешен», – указывая на то, что война с «ИГИЛ» потребует времени («Аль-Кудс аль-Араби» за 10.06.2016). Директор ЦРУ Джон Бреннан заявил: «К сожалению, несмотря на все успехи, достигнутые нами в борьбе против «ИГИЛ» на поле боя и в сокращении их источников финансирования, наши усилия не увенчались снижением самих возможностей этой террористической организации и её способностей распространять своё влияние в мире».

Бреннан выразил обеспокоенность в связи с распространением «ИГИЛ» в Ливии. В то же самое время американский чиновник заявил, что альянс, возглавляемый его страной, провёл успешное наступление против этой организации, но добавил, что у «ИГИЛ» «есть большое количество западных боевиков, которые могут быть задействованы в нападениях на Западе». Бреннан заявил, что для компенсации потерь в живой силе и территории «ИГИЛ» может перейти больше к партизанской войне, которая выльется в частых нападениях за пределами подконтрольных ей территорий («BBC» за 17.06.2016).

Это значит, что вопрос о военном решении существования «ИГИЛ» не стоит сегодня на повестке дня у Америки, и она ведёт успешные наступления только из-за выборов в стране. Для этого администрация Обамы начала действия, приведшие к заметному прогрессу по захвату городов, подконтрольных «ИГИЛ», как это происходит сегодня с г. Манбидж, который МакГурк описал «оперативным штабом «ИГИЛ»», или же администрация Обамы убивает какую-нибудь важную личность из среды «ИГИЛ», используя это как акт возмездия, поднимающий рейтинг Демократической партии.

Газета «Ар-Рая»
Автор: Абдуллах Махмуд
17 Рамадана 1437 г.х.
22.06.2016 г.

hizb.org.ua

Запись опубликована в рубрике Аналитика, Общее, США и революция в Сирии с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s