Изменение хода событий в революции Шама

kerrilavror

18 июля госсекретарь США Джон Керри проинформировал своих европейских коллег в Брюсселе о содержании соглашения, достигнутого им с его российским коллегой Сергеем Лавровым.

Согласно отчёту, опубликованному в газете «Ближний Восток» («Аш-Шарк аль-Аусат» http://aawsat.com/) от 28.07.2016, детали этого соглашения содержат следующее: «На встрече Керри сказал своим коллегам, что соглашение с Лавровым основывается на принципе «фрагментации» решения сирийского кризиса на этапы. Первый этап начинается с работы по военной координации между сторонами в отношении воздушных ударов по организациям «ИГИЛ» и «Джабхат ан-Нусра»… План, переданный Керри своим европейским коллегам – на обсуждение и утверждение которого у него с его российским коллегой ушло 12 часов, – строится на создании «совместных операционных штабов» в иорданской столице, полномочием которых будет контроль за военными действиями в Сирии… Керри объяснил своим коллегам, что соглашение с Лавровым предусматривает возрождение переговоров, возглавляемых Стаффаном де Мистурой.
Французские источники сообщили газете «Ближний Восток», что последний «подвержен российскому и американскому давлению» с целью созыва и организации третьего раунда переговоров в Женеве. Именно к объявлению этих переговоров и устремился международный посланник позавчера, сказав, что он надеется достигнуть этой цели в конце августа. Французские источники также сообщили, что де Мистура «пошёл на уступки» россиянам, когда не стал связывать (как он это делал в прошлом) между работой над прекращением военных действий и оказанием гуманитарной помощи, и между возвращением к переговорам, когда намекнул на своей пресс-конференции, позавчера, что это возобновление «не будет ожидать развязки ситуации в Аллепо и Дамаске», ссылаясь на осаду первого города и продолжение обстрелов в непосредственной близости от второго города. Европейские источники указывают на то, что Керри, с позиции работы по принципу «фрагментации», объяснил своим коллегам, что поиск судьбы Асада «отложен на более поздний срок», подтвердив, что «для Сирии нет никакого иного решения, кроме политического», как и не может быть достигнуто понимание этого вопроса без участия российской стороны».

Анонс новых американо-российских договорённостей сопровождался примечательным развитием событий в Сирии. Данные события в некотором степени раскрывают истину этих американо-российских договорённостей: обострились боевые действия в Алеппо, где, после встречи Керри с Путиным, а затем с Лавровым, Россия начала массированные воздушные налёты на область Алеппо. Сайт «Франция 24» (www.france24.com/) сообщил 17.07.2016, что «согласно сообщениям «Сирийского наблюдательного пункта за правами человека» (англ. Syrian Observatory for Human Rights (SOHR)), сирийская армия укрепила контроль за дорогой «Кастелло», являющейся единственным связующим путём для районов, контролируемых оппозицией». Один из боевиков отряда «Повстанцы Алеппо» подтвердил, что Алеппо «осаждён на 100%»… Сирийский директор SOHR Рами Абдуррахман сказал: «Силы сирийского режима официально перекрыли путь «Кастелло» после прибытия к асфальтной дороге со стороны Лирмона (Западная дорога)», – добавив, что «восточные районы официально и полностью осаждены».

Активизация боевых действий в Алеппо идёт в контексте настойчивого желания Америки добиться победы режима в Алеппо прежде каких-либо политических достижений, потому она и раньше пыталась «создать прорывы» для режима в Алеппо. Для этой цели Россия развязала интенсивные воздушные атаки на город, чтобы сломить волю его жителей и добиться победы для режима. Всё это происходило в апреле месяце; Америка принимала участие в бомбардировке Алеппо в то время, когда разоблачилась её атака по больнице Алеппо, о чём заявил представитель российского министерства обороны Игорь Конашенков, который сказал журналистам: «ВВС России не проводили никаких полётов в регионе Алеппо в последние дни. У нас есть данные, что 27 апреля в небе над Алеппо, впервые после долгого перерыва, появился самолёт одной из стран коалиции против «ИГИЛ»», – передало новостное агентство «Новости Спутник» от 28.04.2016. Однако ненависть Америки и её воля были сломлены тогда в Алеппо волей и решимостью мусульман Шама, которые не покорились тирании и ненависти Америки.

Вместе с тем, Соединённые Штаты, которые держат пари, что политика систематического убийства, разрушения и истребления принесёт свои плоды через некоторое время, вернулись и собрали всю свою хитрость и приспешников, чтобы вновь вернуть контроль над Алеппо в руки своей марионетке. Америка подготовила всё необходимое с Россией, после чего Россия начала интенсивные налёты на Алеппо, продолжающиеся по сей день, проводя ожесточённые бои ради достижения режимом прогресса в Алеппо. «Аль-Джазира» от 30.07.2016 сообщила: «Российские военные самолёты проводят рейды по северным районам Алеппо, осаждённым силами режима, где, по словам активистов, города Анадан, Хурриятан и Кафр-Хамра подвергаются массивным авиаударам кассетных, вакуумных и фосфорных бомб. А в западных окрестностях Алеппо, по словам активистов, семеро гражданских лиц были убиты, а более двадцати – ранены, а на утро субботнего дня российские воздушные налёты обрушились на город Эбен. Также подвергся российским воздушным бомбардировкам вакуумными бомбами город Дар Изза к западу от Алеппо. Атакам российских самолётов вакуумными и кассетными бомбами были подвергнуты и города, находящиеся под контролем «Джейш аль-Фатх» южнее Алеппо, среди которых – Хан Туман, Аль-Ис и Хасла. И в то же время городок Кафр-Хамра к северу от Алеппо попал под удары ракет и бочковых бомб».

Эти жестокие атаки со стороны русских произошли после встречи Керри с Путиным, а затем – с Лавровым, и после заявлений последнего о достижении взаимопонимания между ними. Итогом всех этих встреч стал призыв де Мистуры об очередном раунде переговоров без оговорки о прекращении насильственных мер, как было сказано в статье выше. Таким образом, Америка желает достичь политического решения кризиса, в котором она закрепит режим её марионетки в том виде, который её устраивает. Америка, используя Россию, обеспечила сохранение своего марионеточного режима в Сирии, и Европа прекрасно это понимает, хоть и относит (приписывает) выживание Асада Москве. Европа знает, что истинным побудителем является Америка. Газета «Ближний Восток» сообщила от европейских источников следующее: «Москва согласится серьёзно углубляться в этот вопрос только после того, как у неё появится доверенный человек для управления Сирией, и после того, как она будет уверена за свои интересы в этой стране, не говоря уже о том, чего она может достигнуть в других спорных вопросах». А речь о том, чего желает Россия в Сирии, – это, на дипломатическом языке речь, о желаниях Америки в Сирии!

Что же касается остальных событий в среде групп и отрядов сирийских повстанцев, то наиболее значимым является объявление амиром «Джабхат ан-Нусра» (Фронт Победы) Абу Мухаммадом Джауляни о разрыве связей с организацией «Аль-Каида» и изменении своего названия на «Джабхат Фатх аш-Шам». Вслед за этим объявлением последовали один за другим российско-американские заявления о том, что изменение названия никак не меняет реальности и сути этого Фронта. Так, «заместитель министра иностранных дел России рассказал об определении даты встречи с американцами в Женеве для нового раунда консультаций по координации воздушных ударов по позициям «ИГИЛ» и «Джабхат ан-Нусра (Фатх аш-Шам)» в Сирии. Заместитель министра иностранных дел России считает, что основной целью консультаций является демаркация районов, находящихся под контролем «ИГИЛ» и «Джабхат», а также районов, находящихся под контролем умеренной оппозиции. Затем последовало российское заявление после запроса Госдепартамента США о проведении совещания в свете изменения «Ан-Нусрой» названия на «Джабхат Фатх аш-Шам»», – передал «Южный сайт» (http://janoubia.com/) от 29.07.2016.

Несмотря на то, что данное изменение названия и заявление о прекращении отношений с «Аль-Каидой» хотя и считается для Америки и России формальностью и не оказывает никакого влияния в реальности на рассмотрение «Джабхат» целью своих атак, всё же данное изменение в названии примечательно. В связи с этим было много сообщений о репозиционировании «Джабхат ан-Нусра» в южном регионе ещё до объявления, как и заявление о разъединении с «Аль-Каидой» совпало с заявлением Эштона Картера об открытии нового фронта на юге Сирии: «Министр обороны США Эштон Картер сказал в среду, что международная коалиция по борьбе с «ИГИЛ» всё ещё работает для открытия нового фронта против джихадистов на юге Сирии в дополнение к боевым действиям на северо-востоке страны». Картер сказал перед американскими военными, готовящимися к размещению в Багдаде: «Мы будем продолжать активно искать возможности, чтобы оказать давление на организацию «ИГИЛ» (в Сирии) с юга в дополнение к нашим огромным усилиям на северо-востоке». Он продолжил в своём заявлении, сделанном в Форт-Брэгг (Северная Каролина): «Было бы характерным для этого, конечно, повысить безопасность наших соседей иорданцев и отделить арену военных действий в Сирии от арены военных действий в Ираке», – сообщила газета «Аш-Шурукъ» (http://www.shorouknews.com/) от 27.07.2016. Сайт http://www.raialyoum.com/ 27.07.2016 распространил сообщение о том, что ««Джабхат ан-Нусра» (крыло «Аль-Каиды» в странах Шама) в среду без предварительного предупреждения отвела свои силы со всех позиций бассейна Ярмук в западной окрестности города Дараа (на юге Сирии), без выдачи каких-либо официальных заявлений, объясняющих причину своего отхода. «Джабхат ан-Нусра» эвакуировали все военные посты и все прилегающие позиции…».

Эти шаги и изменения могут сопровождаться слиянием с другими группировками и формированием нового революционного органа, базирующегося на предыдущей практике «Джейш аль-Фатх». Однако, проблема кроется не в самих этих шагах, а в том, что последует позже на арене боевых действий, поскольку тот, кто думает, что предлогом (или оправданием) для Америки в ударах по революции является присутствие «Аль-Каиды», ошибается, т.к. Америка, по сути, не желает видеть никакой оппозиции режиму Асада, поскольку её влияние в Сирии заключается в режиме Асада. Именно поэтому мы видим, как она манипулирует т.н. «умеренной оппозицией», угрожает ей российскими налётами и побуждает Россию наносить по ней удары, чтобы она (оппозиция) посредственно и непосредственно продолжала искать своё убежище у Америки. Таким образом, первыми людьми в сирийской революции, кто должен разорвать свои связи с заграницей, являются именно те, кто связан с Америкой и её марионетками. Этот разрыв является обязательным для них, и именно он может оказать реальное положительное влияние на ход сирийской революции, унизив Америку, её прихвостней и марионеток!

Газета «Ар-Рая»
Абдуллах аль-Махмуд
29 Шавваля 1437х.
03.08.2016

https://hizb.org.ua/ru/other/4808-arraya/108670-izmenenie-khoda-sobytij-v-revolyutsii-shama.html

Запись опубликована в рубрике Аналитика, Общее с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s