Провальная турецкая политика по Сирии

Erdogan_Shoigu

Новость: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял министра обороны России Сергея Шойгу. Встреча состоялась в резиденции Тарабье за закрытыми дверьми, на встрече также присутствовали: начальник Генерального штаба генерал Хулуси Акар, заместитель главы министерства торговли и промышленности Хакан Фидан и пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

Комментарий: Начиная с первых месяцев сирийской революции, когда ещё милитаризация революции не была начата и не были образованы повстанческие группировки, режим Асада начал использовать танки и артиллерию против восставшего сирийского народа. Группа сирийцев, проживающих в Турции, организовала встречу с тогдашним главой МИД Турции Ахмедом Давутоглу и потребовала помощи, но он отправил их прочь со словами: «Если вы не создадите совет (совещательный орган — прим. ред.), то ни мы ни мир не признаем вас». После этого были заложены основания этого светского демократического совета, в дальнейшем в Анталии и Стамбуле были проведены конференции, при этом сам совет состоял из сирийцев, проживающих за пределами Сирии. Потом с подачи США этот совет перерос в коалицию со штаб-квартирой в столице Катара, и тогдашний госсекретарь США Клинтон высказалась о том, что эта коалиция не имеет влияния на сирийской арене.

С другой стороны, Анкара сотрудничала с Америкой в военной, политической и разведывательной сферах. Турция приняла участие в союзе крестоносцев, возглавляемом США, открыла базы для сил союзников и предоставила транзитный коридор иностранным силам. Турция поддержала Астанинскую и Женевскую конференции, где плелись козни против народа Сирии. Она также сыграла ключевую роль в падении Алеппо, спасая от провала режим Асада, Россию, Иран и проиранских боевиков. Политика Турции в Сирии движется в рамках международной (читай: американской) политики, однако роль Турции выглядит так, будто она стоит на стороне сирийского народа против режима. Анкара использует этот чувствительный инструмент только тогда, когда это необходимо, находясь на стороне беженцев и «умеренных» группировок в своей стране. Вчера она использовала это в Алеппо, а завтра — в Идлибе.

Однако уже сегодня Турция не чувствует нужды в том, чтобы скрывать своё предательство; её сегодняшние слова противоречат вчерашним. Она считает сотрудничество с убийцами сирийского народа — Америкой, Россией и Ираном — дипломатическим успехом. Только вчера, когда была раскритикована политика Ирана и США, Эрдоган говорил: «Что делает Россия в Сирии?». А сегодня пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил: «Скорее всего, наиболее значимым наше присутствие будет в провинции Идлиб, где также будут российские войска; в районе Дамаска будут преимущественно войска России и Ирана. Кроме того, разрабатывается механизм, по которому на юге страны в провинции Даръа будут задействованы американские и иорданские силы, и даже поступило предложение со стороны России о том, что Киргизия и Казахстан так же могут отправить в Сирию свои войска». Америка использует эти страны как троянского коня, где они делают грязную работу за неё. Турция же сотрудничает с США и Россией, которые открыто поддерживают группировки, с которыми воюет Анкара.

И действительно, 2 июля 2017 президент Турции встретился с министром обороны России Шойгу. По словам СМИ, темами разговора были: положение в Сирии, переговоры в Астане и деэскалация в Сирии. Ни для кого не секрет, что единственной темой разговора был Идлиб, и обсуждения данной темы шли в рамках решения, принятого в Астане, а именно — размещение российских и турецких войск в Идлибе. Сейчас стороны подробно обсудили данное решение. Как известно, Турция, при поддержке Свободной сирийской армии (ССА), 24 августа 2016 г. начала операцию «Щит Ефрата» в Джалабрусе, Эль-Бабе и на севере Сирии под предлогом войны с «ИГИЛ». Турция вывела сирийские умеренные оппозиционные группировки из Алеппо, ослабив город, что привело к его падению. А сейчас Россия и Турция намереваются дислоцировать свои войска в Идлибе под предлогом борьбы с PYD (партия «Демократический союз») и YPG («Отряды народной самообороны» сирийских курдов). Стратегия Анкары в Идлибе не отличается от её стратегии в Алеппо, и Турция так же предоставит Идлиб режиму Асада. Турция принесла в жертву Алеппо для возобновления отношений с Россией после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24, а сейчас она пожертвует Идлибом для развития дальнейших отношений с Москвой.

Сирийским революционерам необходимо понять суть происходящего и уделить особое внимание их отношениям со странами-«попечителями». Им следует объединиться под исламским политическим руководством, которое не врёт своему народу; в противном случае они будут лёгкой добычей для многих региональных и международных сил. А поэтому сирийскому народу следует открыть глаза и быть настороже по отношению к сотрудничеству с государствами, для которых убийство — бизнес, а также народ Сирии не должен допускать раздела повстанцев на умеренные и экстремистские группы. Правда заключается в том, что народ неверных един, и все они — враги Исламу и мусульманам.

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Осман Йылдыз — Турция
15.07.2017

https://hizb.org.ua/ru/other/4785-news-commentary/110134-provalnaya-turetskaya-politika-po-sirii.html

Запись опубликована в рубрике Общее с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s