Де Мистура: «Мы наблюдаем долгосрочное разделение Сирии»

49428_original

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил о том, что разделение Сирии стало бы катастрофой не только для этой страны, но и для региона, в котором она находится, а без проведения инклюзивного политического процесса совместно с суннитами группировка «ИГ» может усилиться вновь.

Об этом он заявил, выступая 19 марта в Женевском институте международных отношений.

«Правда состоит в том, что мягкое, долгосрочное разделение Сирии, которое мы сейчас наблюдаем, станет катастрофой — не только для Сирии, но и для всего региона. Без инклюзивного политического процесса, с участием тех, кто из него исключён, в частности — суннитского большинства, «ИГ» вернётся»заявил он

Де Мистура, демонстрируя в руках карту Сирии с разноцветным обозначением территорий, принадлежащих различным сторонам, сказал: «Это — фрагментация. Это — на самом деле страна, которая имеет районы, каждый из которых находится под влиянием других стран. Это — неустойчивое положение»«Я считаю, что в итоге Сирия должна оставаться единой», — отметил эмиссар.

По его мнению, ни Европейский Союз, ни Всемирный банк не помогут финансировать восстановление Сирии на сумму в 352 млрд. долл., если не будет политического процесса с новой конституцией, выборами под наблюдением ООН и разделением власти. «Без этого любая военная победа была бы пирровой победой», — считает он.

«Ни одна страна не желает видеть Сирию разрушенной. И Россия, и Соединённые Штаты имеют общий интерес к тому, чтобы «ИГ» потерпело поражение, и они ведут переговоры друг с другом, что положительно», — сказал де Мистура. «Многое из того, что мы видим в Ираке, в Сирии, в Ливане, в Йемене, связано с тектонической борьбой между двумя странами: Ираном и Саудовской Аравией, между шиитами и суннитами. Мы не можем скрыть это», — признал он, а также добавил: «Любое согласие этих двух стран сесть и поговорить будет иметь непосредственное влияние на весь регион».

Тем не менее, по словам спецпосланника, он «видит много возможностей для творческой дипломатии между Соединёнными Штатами и Россией», но не видит «никаких шансов для дипломатии, поддерживаемой силой, формулы, используемой для прекращения войны в бывшей Югославии в 1990-х годах».

«Я думаю, что никакая страна не готова активно участвовать в Сирии, кроме России, которая защищает правительство. Остальные там находятся по другим причинам, и не факт, что они найдут решение», — заключил он.

«Аль-Ваъй»: де Мистура, как и остальные западные политики, понимает, что война с «ИГ» и кампания по борьбе с мнимым «терроризмом» ведётся для осуществления повестки дня больших государств, и всё это — всего лишь предлог для продолжения грязной политики против сирийского народа, региона, Ислама и мусульман, дабы посеять раздор между ними и предотвратить независимость исламского мира от Запада. Однако де Мистура не осмеливается объявить об этом открыто, т.к. это в корне противоречит его задаче и всей западной политике, направленной на то, чтобы показать Ислам проблемой, с которой надо покончить. Так Запад сможет продолжать доминировать над Уммой и её ресурсами.

http://al-wayi.org/archive/224-378-380/2384-de-mistura-my-nablyudaem-dolgosrochnoe-razdelenie-sirii.html

Запись опубликована в рубрике Общее с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s